Владимир Паков: «Появилась дополнительная отсрочка от армии для получения образования»

Военный комиссар Нижегородской области рассказал о новшествах весеннего призыва

Состоялась пресс-конференция военного комиссара Нижегородской области Владимира Пакова, посвященная началу весеннего призыва. В мероприятии также приняли участие начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Игорь Суманов и председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Нижегородской области Виктор Иванов.

«В весеннюю призывную кампанию, которая стартовала 1 апреля, начала действовать дополнительная отсрочка для получения образования: если молодому человеку к моменту окончания школы уже исполнилось 18 лет, то у него есть право поступить в учебное заведение для получения высшего или среднего профессионального образования», — сказал Владимир Паков.  

Кроме того, сегодня для постановки на воинский учёт больше не требуется прописка, это можно сделать по месту фактического проживания.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Игорь Суманов призвал не обращаться за помощью к сомнительным организациям, которые обещают за деньги помочь избежать призыва.

«Нередко с призывников и их родственников вытягивают деньги, обещая организовать отсрочку по образованию или по здоровью, которая, как оказывается потом, призывнику и так положена. Не нужно верить обещаниям, а тем более платить деньги. Законно военный билет выдают только в военном комиссариате», — заключил Игорь Суманов.

Председатель военно-врачебной комиссии Виктор Иванов сообщил, что сегодня в регионе признаются годными к службе 73,3 % призывников. Ещё 10 лет назад было лишь 66%. То есть состояние здоровья молодых людей улучшается. Однако тревогу у врачей вызывает рост случаев психических расстройств у молодых людей призывного возраста.

«Причину мы видим в увлечении виртуальной реальностью. Молодые люди слишком много времени проводят в компьютерах и телефонах», — сообщил Виктор Иванов.

Он также добавил, что на первом месте среди заболеваний призывников — сердечно сосудистые, на втором — костно-мышечные: искривление позвоночника, плоскостопие

Напомним, что в весеннюю кампанию, которая продлится до 15 июля, в Нижегородской области призовут на службу более 3000 молодых людей. Около 1000 нижегородцев будут призваны для службы в Президентском, Преображенском и  Семёновском полках Западного военного округа, Воздушно-десантных войсках, а также в подразделения специального назначения Министерства обороны России.

Источник: Военный комиссариат Нижегородской области