Гости из Италии посетили Быковку

На прошлой неделе в селе Быковка Воротынского района побывала делегация представительства Международного Демидовского Фонда «Демидов-Центр» (Италия, г. Флоренция) и Высшей школы экономики (г. Н. Новгород), с которой сотрудничает центр. Возглавляла делегацию руководитель Представительства профессор Маргерита Бьянки.

Фонд занимается изучением и сохранением культурного наследия рода Демидовых. Представители Демидовского Фонда приехали в Быковку впервые и были поражены красотой и размахом бывшего демидовского поместья. Гости побывали на святом источнике «Сытный ключ», в храме Рождества Христова, к востоку от которого находится родовой демидовский некрополь. С большим вниманием и почтением гости слушали рассказ об истории рода Демидовых, о селе Быковка. Экскурсию для итальянцев проводил краевед А.М. Дюжаков.

В небольшом музее села Быковка, который расположен в сохранившемся до наших времен жилом доме усадьбы, гости внимательно рассматривали фотографии и документы, связанные с нижегородской ветвью рода Демидовых. Именно эти экспонаты были наиболее интересны историкам и искусствоведам из Италии.

Визит итальянских гостей в Быковку завершился обедом, где иностранным гостям были предложены исконные русские блюда, приготовленные в печи. Сказать, что представители Фонда остались довольны поездкой — это не сказать ничего. Они впервые не только узнали о таком ценном в историческом плане месте как Быковка, но и побывали в нем. Их поразили красота и размах бывшего имения Демидовых. Несмотря на весеннюю распутицу и непривычный холод, итальянцы восторгались окружающей природой и стремлением наших земляков сохранить память о роде Демидовых.

Представители Фонда пообещали обязательно вернуться в Быковку, побывать на фестивале «Демидовская сирень». Будем надеяться, что этот визит иностранных гостей быстро перерастет в дружбу и сотрудничество между Италией и Воротынским районом. Ведь нам одинаково хочется сохранить настоящую жемчужину русского культурного наследия — усадьбу Демидовых в Быковке.

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора