Земля и люди: ООО «Искра-М»

Иногда может показаться, что сельским хозяйством мало кто занимается, и успехов не так чтобы очень много. Но всё относительно. Есть у нас и крепкие хозяйства, есть и успехи, а главное — есть люди, которым не всё равно. Которые  стараются, бьются, добиваются, несмотря на то, что сельское хозяйство — это всегда тяжело и долго.

На днях мы побывали в известном в районе ООО «Искра-М», которым управляет Григорий Николаевич Гришин. Здесь занимаются разведением крупного рогатого скота герефордской породы. О том, чтобы разводить именно эту породу, решение было принято еще в 2011 году. Разведение крупного рогатого скота мясного направления (а именно к мясным породам относятся герефорды) считается достаточно рентабельным в животноводстве. Специалисты считают, что это направление деятельности менее затратно, чем разведение свиней или птицеводство. Эта порода была выведена в Великобритании и разводят её для получения мраморной говядины. Герефорды вот уже сто лет известны во всем мире и славятся высокой продуктивностью и неприхотливостью.

В ООО «Искра-М» сейчас более 700 голов герефордов. Хозяйство получило статус племенного репродуктора, что позволило устанавливать более выгодные цены на продаваемый скот. В прошлом году ООО «Искра-М» реализовало 71 голову телочек и бычков, хозяйство начало прямые поставки племенного молодняка в Республику Казахстан.

Посевная площадь хозяйства составляет 2 970 га. Под урожай 2018 года первыми в районе в ООО «Искра-М» посеяли 100 га рыжика, на который есть высокий спрос. Поэтому в 2019 году площади для этой культуры были увеличены в два раза. А для подкормки озимой пшеницы и для весеннего сева кукурузы и зерновых было закуплено 36 тонн удобрений.

В этом году ООО «Искра-М» открыло фирменный магазин в Воротынце — здесь можно купить мраморную говядину по доступной цене (в два раза ниже, чем в городских супермаркетах). В планах — создание сети фирменных магазинов.

Но это всё статистика, которая на бумаге выглядит красиво и убедительно. А каковы реальные проблемы хозяйства? Об этом нам рассказал директор ООО «Искра-М» Г.Н. Гришин:

— Наша главная задача — это увеличение поголовья, что позволит выйти на другие объемы по обороту продукции. А для увеличения поголовья необходимо построить новый двор. На это требуются средства, которых в хозяйстве нет. Получить кредит сейчас проблематично. Мы очень надеемся, что Министерство сельского хозяйства Нижегородской области сможет нам помочь в решении этого вопроса. Ещё одна проблема — кадровая. Если в прошлом году мы работали без агронома, то сейчас он у нас есть. А вот других специалистов очень не хватает — зоотехников, продавцов в магазин, не хватает просто рабочих рук и людей, которые хотят работать на земле. У нас работа для многих найдется — было бы желание у человека. Мы даже сейчас начали за свои средства строить дом для специалиста. Наше хозяйство крепко стоит на ногах, мы развиваемся и очень хотим, чтобы люди приезжали к нам на работу и оставались здесь жить. Тогда и сёла вокруг будут жить, и земля не станет простаивать без хозяина.  Ведь говорить о сельском хозяйстве — это одно, а работать на земле — это другое. Нам нужны люди. Люди, которым не всё равно…

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора