Мобильное приложение по поиску парковочных мест разработано в Нижнем Новгороде

Мобильное приложение по поиску парковочных мест под названием «Симулятор парковочного пространства» разработано в Нижнем Новгороде. Этот и другие проекты для решения актуальных городских задач были представлены на форуме Global City Hackathon, где участники разрабатывали цифровые сервисы. Итоги подвели губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и министр экономического развития РФ Максим Орешкин.  

 

В числе победителей оказались несколько проектов:

 

— приложение «Симулятор парковочного пространства», которое позволяет понять, где можно припарковаться с учетом наименьшей плотности парковки

 

— приложение «Доступный город» для слабовидящих людей, которое помогает построить маршрут, подскажет,  приехал ли нужный автобус и доехал ли он до нужной остановки. В разработке приложения принимал непосредственное участие Илья Лебедев, являющийся слабовидящим

 

— проект «Антимусор» представляет собой цифровую платформу по мониторингу процессов, связанных с вывозом мусора. Предлагается составить карту отходов. Карта нужна для того, чтобы каждый знал, куда выбросить батарейки или как организовать раздельный сбор, как выглядит система в целом — что и где будет перерабатываться, а что будет захоронено.

 

«Особенно интересной получилась сессия лучших проектов, в частности, проект, посвящённый расчёту необходимых парковочных мест и принятию градостроительных решений с использованием технологии искусственного интеллекта. Также могу отметить проект «Помощь рядом», когда можно формировать сообщество неравнодушных людей, которые могут оперативно прийти на помощь. Очень понравилась атмосфера на хакатоне – молодежная, креативная, с верой в конкретные изменения, в конкретный результат», — сказал Глеб Никитин.

Глеб Никитин добавил, что в Нижнем Новгороде в ближайшее время также планируется создать автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУДД). Суть проекта заключается в оснащении  основных перекрестков дорожными контроллерами и детекторами транспорта для интеллектуального управления дорожным движением в зависимости от загруженности дорог и плотности трафика.

«Как сказал президент России Владимир Владимирович Путин «без цифровой экономики у нас нет будущего». Хакатон позволил нам сделать серьёзный шаг вперёд в поиске перспективных решений для развития этой отрасли», — подчеркнул Глеб Никитин.

Он также обратил внимание, что в Нижегородской области обязательно будут использованы новые цифровые решения, для того чтобы сделать регион удобнее для жизни и работы.

(Наш корр.), фото предоставлено пресс-службой губернатора и Правительства Нижегородской области