«Не просто существовать, а развиваться»

«Молодежь в деревне не остается. Все уезжают в город. Никто работать на земле не хочет», — эти фразы известны всем, это такое общее сложившееся мнение, что молодежь уезжает из деревень. И это правда. Но не вся. Другая часть правды заключается в том, что есть молодежь, которая сознательно остается или возвращается в деревню и связывает свою жизнь с развитием здесь, на земле.

Вот и Михаил Булдин из села Криуши Воротынского района — один из таких, кто не просто остался жить в деревне, но и развивается как сельхозпроизводитель. Производством сельхозкультур занимается уже девять лет. Сейчас в хозяйстве М. Булдина — 68 га земли, из них 18 га заняты картофелем, а 50 га отданы под выращивание овощей. В этом году только элитных семян картофеля было закуплено 15 тонн.

В эти весенние дни в КФХ занимаются посевом поздних сортов капусты. Семена высеиваются в кассеты. 250 таких кассет рассчитаны для посадки на площадь 1 га. За один день можно посеять семена в 700 кассет. Ранние сорта капусты уже посеяны, а всего под капусту разных видов и сроков созревания выделено 40 га. Закуплено 32 тонны удобрений. В этом году также будут проводиться мероприятия по закладке многолетних насаждений (яблони и ягодные кустарники) на площади 60 га.

В общем, КФХ М.Н. Булдина не просто существует, но и активно развивается. Остается только пожелать, чтобы молодых специалистов и сельхозпроизводителей на земле становилось все больше, и чтобы была у них возможность расти и делать нужное для людей дело.

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора