Никитин: “После ликвидации “Черной дыры” оборудование может использоваться на других опасных промышленных свалках области”

Губернатор Нижегородской области посетил объекты накопленного экологического ущерба

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и полпред президента в ПФО Игорь Комаров посетили объекты накопленного экологического ущерба в регионе — “Черную дыру”, “Белое море” и полигон ТБО “Игумново”.

Работы в рамках контракта по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба выполнены в сумме примерно на 70%. Выполнение идет с опережением, планируемое время их завершения — апрель 2020-го года.

“Сегодня нет сомнения, что эти объекты будут ликвидированы, и жители Дзержинска и Нижнего Новгорода наконец смогут быть уверены, что загрязненное содержимое оттуда не попадает ни в почву, ни в воздух, ни в воду”, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона также отметил, что данные объекты являются типичными для России и опыт Нижегородской области может помочь и другим субъектам РФ. Обсуждался также вопрос использования оборудования в других регионах.

“Да, это возможно, но я считаю, что и у нас в Нижегородской области еще достаточно объектов накопленного экологического вреда, чтобы загрузить установку на многие годы. Она по условиям контракта после завершения работ перейдет в собственность области. Мы будем серьезно прорабатывать этот вопрос”, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

За работами на всех трех объектах накопленного экологического ущерба можно наблюдать онлайн.

На свалке химических отходов «Черная дыра» заканчивается апробация оборудования по пиролизному обезвреживанию содержимого карстовой воронки. За соблюдением ПДК веществ в дымовых газах установок высокотемпературного термолиза можно следить онлайн.

На шламонакопителе “Белое море” рабочие заканчивают делать выравнивающий слой из песка, продолжается укладка геомембраны и бетонитовых матов. На полигоне ТБО “Игумново” на финальной стадии находится формирование тела полигона.

(Наш корр.), фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ