«Поезда здоровья» возобновили работу в Нижегородской области по поручению Глеба Никитина

«Поезда здоровья» возобновили работу в Нижегородской области по поручению губернатора региона Глеба Никитина. Первые в этом году мобильные лечебно-диагностические лаборатории отправились в отдаленные районы 16 апреля от областной клинической больницы им. Н.А.Семашко.

 

«Сегодня мы отправляем первые два поезда. Кроме того, в этом году мы закупаем 10 передвижных медицинских модулей, что позволит сформировать еще два «Поезда здоровья». Таким образом, поездов будет уже четыре», — отметил Глеб Никитин.

 

Что такое «Поезда здоровья»: это современные модули, оснащенные рентгенодиагностической, УЗИ, ЭКГ и ЭХО аппаратурой, в том числе флюорографами, маммографами, модулями «Сахарный диабет», а также стоматологическими установками.

Врачебные бригады состоят из специалистов 15 различных профилей: невролог, кардиолог, офтальмолог, эндокринолог, хирург, гинеколог, уролог, педиатр, взрослый и детский стоматологи и другие специалисты из 30 областных и городских медицинских организаций.

По словам заместителя губернатора Андрея Гнеушева, один раз посетив «Поезд здоровья», пациент сможет пройти комплексную диагностику и получить рекомендации по улучшению здоровья, а при необходимости — направление на дальнейшее лечение.

Охват помощи: планируется провести порядка 45 тысяч консультаций, помочь 25 тысячам человек.

Доступность помощи: по решению Глеба Никитина сроки работы проекта в текущем году были расширены. За полгода, с 16 апреля по 15 октября, два автопоезда «Северный» и «Южный» посетят 126 населенных пунктов в 48 районах региона.

Дополнительно будет организован подвоз из малочисленных удаленных и труднодоступных населенных пунктов, в том числе 229 населенных пунктов с количеством жителей до 100 человек, находящихся вне зоны доступности первичной медико-санитарной помощи.

Итоги прошлого года: проект «Поезда здоровья» реализуется в регионе с 2018 года в рамках регионального проекта «Доступная медицина». Всего было обследовано около 28 тысяч пациентов. Удалось выявить более 7 тысяч заболеваний, в том числе почти 300 случаев подозрений на злокачественные новообразования. Инициатором проекта выступил глава Нижегородской области Глеб Никитин.

«Самое главное, что мы получаем огромное количество положительных отзывов об этом проекте. Спасенные жизни — это совершенно конкретный результат», — отметил глава региона.

Елена ЗАХАРОВА, фото Александра ВОЛОЖАНИНА