Пожарной охране России – 370 лет

Дорогие друзья!

Уважаемые сотрудники пожарной охраны и ветераны службы!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

В этом году исполняется 370 лет с того момента, как в России были созданы регулярные отряды пожарной охраны. С тех пор служба всегда играла огромную роль в жизни страны. Опасность и риск — постоянные спутники вашей работы, а отвага и мужество — непременные качества, позволяющие выполнять свой долг — помогать тем, кто попал в беду. В этом деле не бывает случайных людей, ведь пожарный — это больше чем профессия. Мы гордимся ветеранами службы и благодарны им за их опыт и знания!

Уверены, что многолетние традиции пожарного дела и профессионализм являются залогом надёжной защиты от пожаров на территории Нижегородской области! В этот праздничный день желаем вам счастья, добра, крепкого здоровья, стойкости и мужества в работе! С праздником вас, с Днём пожарной охраны России!

Губернатор Нижегородской области Г.С. НИКИТИН,

глава местного самоуправления Воротынского района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского района А.А. СОЛДАТОВ


Уважаемые работники и ветераны противопожарной службы!

От имени Законодательного Собрания Нижегородской области поздравляем вас с Днём пожарной охраны!

30 апреля исполняется 370 лет со дня образования Российской пожарной охраны. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I, и до настоящего времени остаются актуальными слова из его указа: «… беречь от огня богатства государства Российского…». И все эти годы огнеборцы не за страх, а за совесть служили и служат Отечеству.

День пожарной охраны — это праздник мужественных людей, которые ведут борьбу с разбушевавшейся огненной стихией, рискуя жизнью, порой на грани возможного исполняя свой служебный долг. Мастерство, смелость, товарищеская помощь и взаимовыручка, слаженные действия в условиях опасности вызывают глубокое уважение к вам и вашей профессии. Доблесть, которую вы проявляете, высокий уровень профессионального мастерства — залог спокойствия и уверенности жителей Нижегородской области.

На пожарную охрану возложена ответственная задача по развитию профилактических мер по предотвращению пожаров, и для ее решения в Нижегородской области ведется огромная работа.

Особая благодарность — ветеранам службы, многие из которых сегодня в строю и передают свой опыт молодому поколению.

Желаем здоровья, спокойных дежурств, благополучия, семейного счастья и всего наилучшего!

Председатель Законодательного Собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ,

депутаты Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ, В.Б. АКСИНЬИН


 

Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. В летописях они упоминаются и как одно из мощных орудий борьбы с врагами. Неоднократно выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. В 1194 году отмечены огромные пожары в Ладоге и Руссе.

Развитие крупных городов привело к росту их населения, строительству новых зданий. Увеличились и масштабы пожаров. В 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000. Москва не была исключением. Пожар 1356 года за два часа уничтожил практически всю Москву, включая Кремль и посады. Крупные пожары оставили след в истории многих городов.

Организация пожарной службы на Руси связана с именем великого князя Московского и всея Руси Ивана III (1440-1505 г.г.). Москва в то время представляла собой большой город. В ней насчитывалось свыше 40 тысяч деревянных строений. Даже небольшое загорание могло привести к серьезным последствиям. А причин для возникновения пожаров имелось достаточно: это и наличие печей без дымоходов, использование для освещения свечей, лампад, применение открытого огня ремесленниками вблизи жилья. С 1453 по 1493 год Москва полностью выгорала десять раз.

В 1504 году после очередного опустошительного пожара издаются противопожарные правила, которыми запрещается топка бань и изб летом без крайней необходимости. Запрещалось также с наступлением сумерек зажигать в доме свечи. Кузнецам и другим ремесленникам, которые использовали в своем деле огонь, разрешалось устраивать плавильни и горны вдали от строений и жилищ.

В начале XVI века по указу Ивана III в Москве создается пожарно-сторожевая охрана. По концам городских улиц устанавливаются особые заставы — «решетки-рогатки», которые на ночь запирали. На заставах было установлено круглосуточное дежурство. Службу здесь возглавляли решеточные приказчики. В помощь к ним от каждых 10 дворов выделялся один горожанин.

Основная техника для борьбы с огнем — ведра, топоры, ломы, бердыши, рогатины, багры, заступы, крючья, лестницы. Важнейшей заботой каждого города было водоснабжение. На Руси самотечные водопроводы появляются в XI-XII в.в. (Новгород). Большое распространение получают и гидротехнические сооружения, с помощью которых вода подавалась в города.

Преобразование пожарной охраны на Руси начинается с середины XVI века. Действующие до этого времени указы и распоряжения носили в основном запретительный характер. В 1547 году эти меры дополнил указ Ивана Грозного, обязывающий жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой. Это был, безусловно, прогрессивный указ, так как население могло оперативно ликвидировать небольшие загорания своими силами. За те 10-15 минут, которые были необходимы жителям для доставки к дому воды из ближайшего колодца, начавшийся пожар остановить было уже невозможно. Теперь же к тушению можно было приступать сразу, не допуская развития пожара.

В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющих непосредственное отношение к пожарному делу. Попытки законодательной власти нормировать вопросы по предотвращению и тушению пожаров хотя и мало продвинули дело борьбы с огнем, но для истории пожарной охраны имеют громадное значение. Первый из них — «Наказ о градском благочинии», вышедший 6 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов. Ведра должны были быть у всех.

Второй документ — «Уложение царя Алексея Михайловича». В нем также имелся ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнем. «Уложение» вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. При возникновении пожара из-за неосторожности с виновного взыскивались убытки в размере, «что Государь укажет». За поджог наказание было самым суровым, зажигальщиков предписывалось сжигать.

Начало XIX века явилось поворотным моментом в организации строительства пожарной охраны. Правительство принимает решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах империи. Этому событию предшествовала большая работа. Анализ состояния пожарного дела привел к заключению о полной несостоятельности и нецелесообразности использовать для этих целей население.

Манифестом от 8 сентября 1802 года в России было создано МВД. В столицах Петербурге и Москве во главе полиции стояли обер-полицмейстеры, под непосредственным началом которых находились Управы благочиния.

6 августа 1916 г. в России был принят закон «О противопожарной охране фабрик и заводов, изготовляющих предметы для действующей армии». Министру внутренних дел предоставлялось право издавать общие правила по противопожарной защите предприятий, работающих на оборону.

Служба в профессиональных командах была односменной. Рабочий день длился по 15-16 часов. О том, что труд пожарных является тяжелым, изнурительным, сопровождается травмами, увечьями, гибелью, свидетельствуют сами условия их работы. С 1901 по 1914 годы в России травмы различной степени тяжести получили 2300 пожарных, из которых около 10 процентов стали инвалидами, а 24 процента погибли.

Пожарные были героями во все времена. Их всегда отличали любовь к своей профессии, отвага, самоотверженность, готовность прийти на помощь людям.

Писатель В.А. Гиляровский, прослуживший не один год рядовым пожарным, в своей книге «Москва и москвичи» писал: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой… Пожарные команды поражают своей неустрашимостью. Слабая техническая оснащенность подразделений, тяжелые условия жизни и работы пожарных компенсируются личным мужеством  пожарных».

Сегодня пожарная охрана России — мощнейшая структура, объединяющая силы и средства Государственной противопожарной службы, ведомственной, муниципальной, частной и добровольной пожарной охраны.

Сегодня пожарной охране России исполняется 370 лет.

В этот знаменательный день выражаю глубокое уважение ветеранам, личному составу пожарной охраны пожарных частей, муниципальных и ведомственных пожарных команд за самоотверженный труд в борьбе с огненной стихией. Желаю вам твердости духа, мужества, бездымного неба, благополучия вашим близким и новых успехов в благородном деле защиты от чрезвычайных ситуаций и пожаров!

Андрей ЕГОРОВ, начальник 132-ПСЧ ФПС ФГКУ «27 отряд ФПС по Нижегородской области», майор внутренней службы, фото из архива «Вг»