Развитие кластера «Арзамас-Дивеево-Саров», реализация нацпроектов, «Команда 800», программа поддержки местных инициатив и другие итоги недели

Правительство России поддержало предложения Нижегородской области по развитию паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

Соответствующее распоряжение правительства РФ подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как следует из текста документа, реализация утвержденного перечня мероприятий считается приоритетной задачей общегосударственного значения. Финансирование проекта будет осуществляться за счет ассигнований из федерального бюджета.

В перечень включено свыше 50 мероприятий: строительство дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, благоустройство. По словам Глеба Никитина, первоочередной задачей является развитие дорожной сети, в частности, строительство Южного обхода Арзамаса. Кроме того, для улучшения транспортной доступности южных районов запланировано строительство транспортной развязки в районе деревни Ольгино в Нижнем Новгороде.

 

Реализация нацпроектов

По словам губернатора Глеба Никитина, реализация национальных проектов в регионе находится в активной фазе.

«Область участвует в 52 федеральных проектах, общая сумма финансирования которых на предстоящие шесть лет запланирована в объеме около 180 млрд. рублей, в том числе в первые три года превысит 86 млрд. рублей», — заявил глава региона.

«Нашей принципиальной позицией было обеспечить участие региона во всех нацпроектах, по которым предусмотрены межбюджетные трансферты субъектам. Региональные проекты содержат более 2 тысяч мероприятий, планируемых к реализации на территории Нижегородской области», — добавил Глеб Никитин.

Губернатор отметил, что за реализацию национальных проектов в регионе закреплена персональная ответственность.

 

Местным инициативам «зеленый свет»

Программа поддержки местных инициатив стартовала в Нижегородской области.

В областном бюджете на 2019 год на реализацию программы поддержки местных инициатив предусмотрено 250 млн. рублей. Направления проектов — благоустройство территорий, улично-дорожная сеть, ремонт и оборудование муниципальных учреждений спорта, культуры и досуга, водоснабжение.

«Главная особенность этого проекта в том, что его инициаторами являются жители области, — заявил министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Роман Любарский. — Именно они заявляют о том, что надо сделать в конкретном муниципальном образовании. Население должно участвовать в решениях, принимаемых властью — об этом говорит президент РФ Владимир Путин».

 

«Команда 800»

Глеб Никитин пригласил нижегородцев принять участие в проекте «Команда 800».

«Команда 800» — это отдельный раздел на портале «Команда правительства». Главная задача проекта – вовлечь жителей Нижнего Новгорода в подготовку к празднованию 800-летия города. Для того, чтобы стать участником «Команды 800», достаточно иметь профиль на портале госуслуг.
«Мы должны предоставить возможность всем, кто хочет, предложить свою идею, поддержать идею другого, сформулировать прозрачные правила того, как эти идеи будут рассматриваться. Хотел бы призвать нижегородцев – вступайте в «Команду 800″, активно предлагайте свои идеи. Но при этом задумайтесь, что ваше предложение будет означать для Нижнего Новгорода, каково будет наследие этого проекта. Каждое из событий должно либо запомниться, либо стать началом традиции», — отметил губернатор Глеб Никитин.
Также глава региона добавил, что те предложения, которые соберут большинство голосов в поддержку, будут обязательно публично рассмотрены.

Обратный отсчет

Глеб Никитин объявил даты празднования 800-летия Нижнего Новгорода.

Праздничные мероприятия стартуют в 2021 году 12 июня, а их кульминацией станет 19 августа. Кроме того, 12 июня 2019 года за 800 дней до 19 августа 2021 года будет дан обратный отсчёт к празднованию.
«Это замечательное совпадение и сильный знак, поэтому если мы установим часы с обратным отсчетом 12 июня 2019 года – это будет логично», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Даты проведения цикла основных юбилейных мероприятий поддержали эксперты, в том числе почетный гражданин Нижнего Новгорода, профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного    музея-заповедника Юрий Филиппов, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов.

 

Родители смогут контролировать ремонт школ

Региональная программа по капитальному ремонту школ утверждена на заседании правительства Нижегородской области.

Предполагаемый объем финансирования по данной программе в 2019-2024 годах — около 9,5 млрд. рублей. «Это беспрецедентный объем средств», — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона отметил важность контроля за проведением ремонта в учебных заведениях, причем представители родительских комитетов могут участвовать в этом процессе.

Программой предусмотрено выполнение комплексного капитального ремонта и капитального ремонта по отдельным видам работ в 176 образовательных учреждениях. Комплексный капитальный ремонт будет проведен в 26 школах. Также будут выполняться отдельные виды работ: ремонт кровель, систем электроснабжения, отопления, инженерных сетей (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение), фасадов, внутренних помещений, благоустройство.

В 2019 году будет выделено 700 млн. рублей  из средств областного бюджета. Эти средства будут направлены на комплексный капремонт шести учебных заведений — Большеболдинской, Вачской, Сеченовской, Сокольской школ, а также школы № 121 и гимназии №25 в Нижнем Новгороде, капитальный ремонт кровель в 50 школах, системы электроснабжения в 1 школе, фасада в 1 школе.

Глеб Никитин дал поручение министру образования, науки и молодежной политики Сергею Злобину в ближайшее время начать подготовку программы по капитальному ремонту детских садов.

 

Экологичный подход

Опыт Нижегородской области по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба планируют использовать в других регионах РФ.

Подведены промежуточные итоги ликвидации накопленного экологического ущерба на трех объектах в Дзержинске: свалке промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопителе «Белое море» и полигоне твердых бытовых отходов «Игумново».
На свалке «Черная дыра» практически завершена апробация и пуско-наладка уникального оборудования, которое позволяет ликвидировать опасные химические отходы экологически безопасным методом.
Параллельно на полигоне ТБО «Игумново» ведутся работы по технической рекультивации. На него уже завезено 450 тыс. тонн песка. Это 90% от необходимого для консервации объема сыпучего материала. Также на объекте монтируют очистные сооружения для сильно загрязненных сточных вод.
На территории шламонакопителя «Белое море» идет формирование слоев геосинтетических материалов. На 25% выполнено устройство слоя бентонитовых матов и на 20% устройство слоя геомембраны. Также осуществляется завоз песка.
«Работы по ликвидации всех трех объектов находятся под строгим контролем правительства Нижегородской области. Стоимость работ составляет примерно 7 млрд рублей», — отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев.
Опыт Нижегородской области по рекультивации объектов накопленного экологического ущерба уже планируют использовать при ликвидации других свалок и шламонакопителей по всей России.
«Это оборудование уже стало нашей визитной карточкой. На рабочей группе Госсовета России «Экология», руководителем которой является Глеб Никитин, губернаторы других регионов очень интересуются данной уникальной технологией. Ее можно использовать в любом регионе. Тем более, данная печь модернизируется под любые отходы и может уничтожать отходы с 1 по 4 класс опасности», — добавил Александр Гриднев.
Закончить работы по рекультивации и консервации полигона ТБО «Игумново» и шламонакопителя «Белое море» подрядчик планирует в 2019 году. Полная же ликвидация всех трех объектов накопленного экоущерба в Дзержинске должна быть завершена в 2020 году.

 

Внимание к гидроузлу

Нижегородское правительство и минтранс РФ договорились о создании рабочей группы по вопросам строительства гидроузла.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в рабочем совещании под председательством министра транспорта России Евгения Дитриха.
Глеб Никитин выразил озабоченность имеющимися рисками, которые были обозначены в том числе в ходе общественного обсуждения данной темы в регионе. Губернатор отметил необходимость снятия всех проблемных вопросов с целью недопущения ухудшения экологической обстановки и ущерба для жителей.

После доклада генпроектировщика о влиянии строительства гидроузла на прилегающие территории и планируемых защитных мероприятиях состоялось углубленное обсуждение всех возможных мер, направленных на улучшение неблагоприятной гидрологической ситуации, уже сложившейся в ряде населенных пунктов региона, как в рамках строительства гидроузла, так и независимо от реализации данного проекта.
По итогам встречи принято решение создать совместную с регионом рабочую группу. Ей поручено в десятидневный срок сформировать перечень наиболее актуальных для нижегородцев проблемных вопросов, в том числе инфраструктурных, экологических и компенсационных, возможных к решению в рамках проекта или за его пределами.

(Наш корр.)