Центры помощи при хронической сердечной недостаточности откроются в Нижегородской области по поручению Глеба Никитина

Центры помощи больным с хронической сердечной недостаточностью откроются в Нижегородской области по поручению губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Об этом он рассказал на встрече с преподавателями и студентами Приволжского медицинского университета (ПИМУ) 9 апреля.

Новые центры будут  сопровождать пациентов на постоянной основе.

«Пока в регионе действует только один подобный центр на базе больницы №38 Нижнего Новгорода. Благодаря его работе удалось добиться достаточно серьезных результатов. Медики сопровождают пациентов, помогая им контролировать свое заболевание. В ходе сегодняшней встречи мы договорились, что в этом году в регионе откроется минимум три подобных центра»,  — отметил глава региона.

Для того, чтобы подобных центров в регионе стало больше, вопрос будет проработан с федеральными органами власти, добавил Глеб Никитин.

Отметим, что центр на базе больницы №38 был открыт в 2016 году. Цель открытия — снижение смертности больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью III-IV степени на 24% в течение первых трех лет работы. Эффективное лечение такой группы пациентов позволит снизить риски смерти на 36% за пять лет эффективного наблюдения и лечения.

Напомним, в прошлом году при обсуждении Стратегии развития региона, повсеместное внедрение качественного и доступного здравоохранения нижегородцы обозначали, как одно из самых приоритетных направлений.

Ранее Глеб Никитин сообщал о том, что Нижегородская область в 2019-2021 годах получит 5,3 млрд. рублей в рамках в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Средства планируется направить на создание и ремонт ряда фельдшерско-акушерских пунктов, переоснащение двух региональных сосудистых центров и 15 первичных сосудистых отделений оборудованием для ранней медицинской реабилитации, организацию сети из 12 центров амбулаторной онкологической помощи и многое другое.

(Наш корр.), фото Кирилла МАРТЫНОВА