Чем опасны весенние палы?

Что такое пал? Это сжигание сухой травы или мусора. Увы, бытует мнение, что на месте сгоревшей травы лучше растет трава новая. Это не так! Помимо того, что в огне погибает плодородный слой земли с его обитателями и семенами, с дымом мы вдыхаем вредные для нашего организма соединения. Многие наверняка видели горящие поля и склоны, загоревшиеся от случайно или намеренно брошенной спички. А иногда «авторами» пожаров становятся сами хозяева домовладений. Приберутся у дома, в саду, на огороде, сгребут листву и всяческий мусор, поднесут спичку — и за минуты прожорливое пламя поглотит кучу мусора. …А иногда и не только его. При устойчивой сухой погоде ситуация грозит перерасти в чрезвычайную.

Если каждый из нас будет понимать важность требований пожарной безопасности, то задачу противодействия огню и пожарам наполовину можно считать выполненной, недаром же говорится: предупрежден — значит, вооружен.

За 2018 год на территории Нижегородской области зарегистрировано более 2900 загораний сухой травы и мусора, в том числе в Воротынском районе — более 40 загораний.

Пожарная обстановка еще более усугубляется с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода. Значительно возрастает количество загораний сухой травы и мусора. Этому способствуют сухая, теплая погода, отсутствие молодой зелени, а также начавшиеся работы по благоустройству придомовых территорий. Эти загорания опасны тем, что огонь с сухой травы и мусора может быстро переходить на дома и строения. В 2019 году на территории  Нижегородской области уже зафиксированы случаи перехода огня с сухой травы на строения граждан. Так, 8.04.2019 г. в п. Досчатое городского округа г. Выкса  сгорело два дома. Причина пожара — переход огня с травы, которую выжигал один из собственников. Без крова осталась семья с ребенком.

Напоминаем, что в соответствии с требованиями пункта 72(3) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, а именно: в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных и порубочных остатков, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Также обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации «запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса может производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации».

Указанный «Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса» утвержден приказом МЧС России от 26.01.2016 г. № 26.

В соответствии с данным документом использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Использование открытого огня запрещается:

— на торфяных почвах;

— при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

— при получении информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

— под кронами деревьев хвойных пород;

— в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

— при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

— при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 17(1) Правил противопожарного режима в Российской Федерации правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

В соответствии с пунктом 213 ППР РФ запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов.

В соответствии с пунктом 218(1) правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

В соответствии с пунктом 278  в полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках железнодорожных путей и автомобильных дорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения железнодорожного подвижного состава и автомобильного транспорта.

В соответствии с пунктами 282 и 283 запрещается складирование сена, соломы и дров:

а) на расстоянии менее 50 метров от мостов, путепроводов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также лесных насаждений;

б) на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи;

в) в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи».

Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

ОНД и ПР по Воротынскому району также напоминает, что за нарушение указанных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, а именно:

— часть 1. Нарушение требований пожарной безопасности — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей;

— часть 2. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот тысяч рублей;

— часть 6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей;

— часть 6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В связи с этим отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Воротынскому району обращается к населению: будьте осторожны с огнем, не разводите костры, не поджигайте сухую траву и мусор, соблюдайте правила пожарной безопасности!

Валерий СЕРГЕЕВ, начальник ОНД и ПР по Воротынскому району, майор внутренней службы, фото из архива «Вг»