Губернатор поставил задачу – осваивать пустующие земли

Около 19 тысяч га неиспользуемых земель планируется дополнительно ввести в оборот в 2019 году. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, это почти на 1 тысячу га больше, чем в прошлом году.

«Чтобы выращивать больше зерна, картофеля, овощей и других культур в Нижегородской области, важно осваивать пустующие земли, — заявил глава региона Глеб Никитин. — Рост собственного производства сельхозпродукции позволит сделать экологически чистые продукты питания доступнее для нижегородцев». Губернатор назвал стратегической задачей регионального правительства обеспечение продовольственной безопасности региона и выразил мнение, что часть произведенной продукции сельхозтоваропроизводители смогут реализовать за рубеж.

 

Справка: Нижегородская область участвует в реализации приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК», который предусматривает увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса региона в 2,2 раза — с 226 млн. долларов в 2017 году до 492 млн. долларов к 2024 году.

 

Первоочередной задачей губернатор назвал вовлечение в оборот неиспользуемой пашни, которую можно обработать без значительных финансовых затрат. Тем не менее, многие гектары пашни простаивают уже не один десяток лет, поэтому без дополнительной обработки таких земель ввести их в оборот невозможно. «Мы понимаем, что предприятиям трудно самостоятельно покупать специальное оборудование для таких работ, поэтому я дал поручение включить в перечень субсидируемой за счет областного бюджета техники мульчеры. Помимо этого, региональный минсельхоз начал подготовку новых программ по компенсации части затрат на покупку техники для предприятий, которые начнут обрабатывать простаивающие земли», — рассказал Глеб Никитин.

В случае одобрения программы субсидирования техники для обработки заброшенной пашни законодательным собранием региона, сельхозпредприятия смогут получать субсидии уже в 2020 году, что позволит им ввести в оборот дополнительные участки земли. «А чем больше земель обрабатывают нижегородские агропредприятия, тем больше новых рабочих мест для жителей районов области появляется в отрасли», — пояснил губернатор.

Напомним, ранее глава региона Глеб Никитин принял решение об увеличении в 2019 году господдержки сельского хозяйства региона из областного бюджета на 27,5%.

(Наш корр.)