Мошенничество с банковскими картами

В Нижегородской области участились случаи кражи денежных средств с пластиковых банковских карт. В большинстве случаев злоумышленники представляются работниками службы безопасности или отдела по обслуживанию клиентов Сбербанка России, «Альфа-Банка», «Совкомбанка» и иных банков.

В связи с этим прокуратура Воротынского района сообщает и разъясняет жителям района о необходимости бережного отношения к данным своих банковских карт, указанным на их лицевой и оборотной сторонах.

Главное — запомнить следующее: банковские работники никогда и никому не звонят в целях проверки данных, указанных на банковских картах, эти сведения у них имеются в базах данных и необходимости их проверять и перепроверять нет. Никогда и никому нельзя сообщать сведения, указанные на банковской карте.

Остановимся на основных реквизитах банковских пластиковых карт, которые на них указаны, а также разберем, чем грозит для владельца карты сообщение кому-либо этих данных.

Первое, что указано на Вашей банковской пластиковой карте — это номер карты, он состоит, как правило, из 16-ти цифр. Если Вы сообщите злоумышленнику номер своей карты, то это не даст ему ровным счетом никаких возможностей, поскольку с этим номером злоумышленник не сможет списать средства с Вашей карты.

Второе, что указано на Вашей банковской карте — это месяц и год ее действия, а также Ваши имя и фамилия на английской языке.

Зная номер счета, срок действия карты и имя, фамилию, указанные на карте, злоумышленник с использованием некоторых платежных систем может списать денежные средства с Вашего счета. Поэтому никому их не сообщайте. По отдельности они не несут никакой угрозы для списания средств, но в совокупности их знание может позволить злоумышленнику списать деньги с Вашей карты.

Еще один реквизит расположен на обратной стороне Вашей пластиковой карты, это трехзначный CVV/CVC код. Зная номер карты, срок ее действия и CVV/CVC код, злоумышленник без труда сможет списать денежные средства с Вашей карты.

И еще: если у Вас подключен мобильный банк — никогда и никому не сообщайте коды подтверждения, которые приходят на Ваш мобильный телефон!

Если подвести краткий итог — никогда не разговаривайте по телефону с незнакомыми людьми, которые представляются сотрудниками банка и просят Вас сообщить данные карты; которые просят Вас прийти в банк и подтвердить операции через банкомат. Держите реквизиты Вашей банковской карты в безопасности, никому их  не сообщайте и не направляйте в СМС и т.д. Данные пластиковых карт — это сведения, которые принадлежат только Вам и сообщить их кому-либо означает, как в цитате из романа «Двенадцать стульев»: дать ключ от сейфа, где деньги лежат.

Также, если Вы потеряли свою банковскую карту, незамедлительно обращайтесь в свой банк (посетите банк лично или позвоните по телефону) и попросите заблокировать карту, чтобы с нее невозможно было списать деньги.

Берегите свои денежные средства, ведь если денежные средства «ушли» со счета (а это происходит практически мгновенно), отменить операцию становится невозможно. А отследить, кто Вас обманул, кто списал деньги, зачастую бывает достаточно сложно, в том числе и правоохранительным органам, ведь с развитием компьютерных технологий и электронных платежных систем злоумышленник может находиться в любой части мира, а иногда отследить это местоположение бывает невозможно.

Если же Вас обманули, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Дмитрий ТАРАРИН, прокурор Воротынского района