На территории Нижегородского кремля нашли старинную деревянную мостовую

Во время проведения земляных работ при прокладке труб на территории Нижегородского кремля рабочие обнаружили остатки старинной деревянной мостовой. Мостовая относится предположительно к XVIII-XIX векам, она проходила по нынешнему Ивановскому съезду. До появления Зеленского съезда нижегородцы, чтобы спуститься в нижнюю часть города, пользовались Ивановским съездом, получившим свое название от Ивановской башни кремля, через которую он выходил на Нижний посад и улицу Рождественскую. Этот съезд начинается у Дмитриевской башни и насквозь пересекает кремль.

Мостовая находится на глубине около полуметра от нынешней поверхности Ивановского съезда. Исследованием находки занимаются археологи Института археологии РАН, в соответствии с открытым листом, выданным Министерством культуры РФ. Под мостовой, на глубине около полутора метров, обнаружены остатки подпольного пространства дома, которые относятся, по предположению археологов, к XIV веку.

«Подобные исследования позволяют уточнить направление основных дорог и планировочную структуру внутри Нижегородского кремля», — сказал исполняющий обязанности начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров.

После завершения исследовательских работ поверхность проезда будет восстановлена.

Напомним, что про основные достопримечательности кремля нижегородцы и гости города могут узнать благодаря современной системе навигации, которая появилась здесь в середине мая. Пять первых стендов установлены у Пороховой, Дмитровской, Кладовой  башен и около площади Вечного огня. В ближайшее время система навигации будет расширена: появятся два дополнительных стенда, десять указателей и информационные таблички на зданиях – объектах культурного наследия.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул важность работы по повышению туристической привлекательности Нижнего Новгорода. «В прошлом году, в дни проведения Чемпионата мира, мы убедились, какой большой интерес вызывает у наших гостей история Нижнего Новгорода и Нижегородского кремля. Сейчас мы готовимся к 800-летию города, и нужно, чтобы прогулки по Нижнему были максимально комфортными и содержательными», — сказал Глеб Никитин. «Перед регионом стоит задача серьезно увеличить туристический поток в ближайшие годы и в этой работе очень большую роль играют такие детали как туристическая навигация», — добавил губернатор.

(Наш корр.)