Нижегородские малые города снова получат гранты на благоустройство

Инициатором участия муниципалитетов региона в конкурсе Минстроя РФ ранее выступил губернатор Глеб Никитин

Нижегородская область снова вошла  в число победителей всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», который проводит Министерство строительства и ЖКХ России. Об этом губернатор Глеб Никитин рассказал 30 мая во время отчета о работе правительства перед депутатами законодательного собрания.

Напомним, впервые конкурс проводился в прошлом году — тогда в число победителей вошли Арзамас, Саров, Выкса и Семенов, которые получили на заявленные проекты благоустройства общественных пространств федеральные гранты, общая сумма которых составила 325 миллионов рублей. Сейчас муниципалитеты-победители 2018 года уже приступили к реализации намеченных планов.

В конкурсе 2019 года среди нижегородских городов также оказалось четыре победителя — Дзержинск, Навашино, Богородск и Урень. Отметим, что всего на конкурс поступило 330 заявок из 77 регионов России, а победителями стали 80 проектов, на выполнение которых распределили около 5 миллиардов рублей.

Величина гранта на один проект составляет от 40 до 85 миллионов в зависимости от численности населения города. Четыре нижегородских муниципалитета получат в общей сложности 249 миллионов — это четвертый результат среди всех регионов страны.

«Конкуренция была большая, по сравнению с прошлым годом уровень проработки проектов сильно вырос», — прокомментировал итоги конкурса Глеб Никитин. «Тем не менее, мы отлично подготовились, поэтому получили прекрасный результат», — добавил губернатор.

Напомним, участие нижегородских городов в конкурсе Минстроя изначально было инициативой Глеба Никитина, который неоднократно подчеркивал, что такие события — прекрасная возможность для муниципальных администраций научиться «публично защищать важные для жителей проекты не только на областном, но и на федеральном уровне».

В октябре в Выксе состоялась всероссийская конференция малых городов, на которой стало известно, что конкурсы Минстроя будут проводиться вплоть до 2024 года. Тогда же, в Выксе, Глеб Никитин пообещал, что правительство Нижегородской области будет помогать главам МСУ с подачей заявок.

Как стало известно, Дзержинск стал одним из победителей конкурса в номинации «Исторические поселения» и сможет получить до 50 миллионов рублей на проект благоустройства входной группы городского парка, которая является объектом культурного наследия.

Богородск вошел в число победителей в номинации «Малые города с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек» с проектом благоустройства Кабацкого озера. Сумма, на которую может рассчитывать каждый из победителей в этой категории, составляет до 80 миллионов рублей.

В свою очередь Урень и Навашино, как победители в номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тысяч человек» могут претендовать на гранты в сумме до 55 миллионов рублей. Администрация Урени представила на конкурс проект благоустройства парка «40 лет Победы», а в Навашине планируют привести в порядок сквер Корабелов. Планируется, что все проекты будут выполнены в 2020 году.

(Наш корр.)