Никитин: “Здесь не проходила линия фронта, но мы можем твёрдо сказать, что Горький – город настоящих героев”

Губернатор Нижегородской области поздравил нижегородцев с Днем Победы и прошел в рядах “Бессмертного полка” с фотографией своего деда, труженика тыла

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в торжествах в честь Дня Победы. Губернатор произнес приветственную речь перед участниками парада.

“В первый же день войны в военкоматы Горьковской области поступило более 10 тысяч заявлений. В час общей беды горьковчане рвались на фронт, — напомнил Никитин. — Всего из Горьковской области было призвано свыше 880 тысяч человек. Более 330 тысяч не вернулось.  271 горьковчанин заслужил высокое звание Героя Советского Союза, а двое удостоены его дважды. Но я не ошибусь, если скажу, что героем был каждый солдат той войны. Да, здесь не проходила линия фронта. Но мы можем твёрдо сказать, что Горький – город настоящих героев”.

Всего в параде приняли участие 1100 человек и 58 единиц техники. Механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34 – на заводе “Красное Сормово” в годы войны было выпущено больше 12 тысяч таких танков. За ним проследовали автомобили, находящиеся на вооружении российских войск сегодня.

Губернатор Нижегородской области также возложил цветы к Вечному огню в нижегородском кремле и вместе с семьей принял участие в шествии “Бессмертного полка”.

“Я несу портрет своего деда Владимира Васильевича Никитина. А мой сын Пётр — портрет своего прадеда — Георгия Борисовича Петухова.  Оба деда были тружениками тыла, подростками трудились на заводах. Не доставали до станка, стояли на ящиках, но работали наравне со взрослыми, по 12-15 часов. Я знаю, что такие же трудовые подвиги совершали десятки тысяч горьковчан”, — рассказал Глеб Никитин.

По предварительным данным, в этом году в Нижегородской области в шествии приняло участие 200 тысяч человек. Только в Нижнем Новгороде количество участников шествия составило более 35 тысяч, а в Арзамасе — 47 тысяч.

“Уверен, что в 75-ю годовщину Великой Победы еще больше нижегородцев встанут в ряды “Бессмертного полка”, чтобы почтить павших на фронте и трудившихся в тылу”, — добавил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

(Наш корр.), фото Анастасии МАКАРЫЧЕВОЙ