Областной фестиваль приемных семей «Мой родной край»

18 мая произошло знаменательное событие в жизни нашего района. На воротынской земле состоялся III-й областной фестиваль приемных семей «Мой родной край».

Краткая история. Идея передвижного фестиваля принадлежит семье Захаровых из Кулебакского района. Старт был дан в городе Павлово. На следующий год принимающей стороной стал г. Арзамас. Честь нашего района защищали 2 семьи: Петуховых и Коротковых. В прошлом году в г. Арзамас съехались 5 районов, это около 40 человек. В этом году эстафету принял Воротынский район. Получив полное одобрение на проведение фестиваля у главы Воротынского муниципального района А.А. Солдатова, общественная организация приемных семей во главе с председателем Н.Г. Коротковой принялась за работу. За короткий срок был подготовлен, организован и проведен фестиваль, в котором были задействованы многие структурные подразделения района. Неоценимую помощь нам оказали Центральная детская библиотека и ДООЦ «Волжский берег», который и явился принимающей стороной фестиваля.

 

Марина Александровна Назарова. Сколько теплых слов хочется сказать в адрес этого человека! Четыре года Марина Александровна помогает нам воплотить самые интересные наши проекты, поддерживает, помогает в организации, учит. Студенты – вожатые из Института транспорта, сервиса и туризма, которых Марина Александровна привлекает к помощи, так нравятся детям, что родители забирают малышей от ребят со слезами. Хотим их отдельно поблагодарить: два Миши из Молдовы, два Саши, Алина, Дана, Юля, Маша – низкий вам поклон.

Отдельные строчки хочется написать о Центральной детской библиотеке. Под чутким руководством Е.А. Галуевой библиотекари просто творят чудеса. Благодаря их идеям, у нас появились прекрасные подарки для семей и гостей праздника, а также огромный баннер с символикой общественной организации приемных семей Воротынского муниципального района «Счастлив тот, кто счастлив дома», около которого с удовольствием фотографировались все желающие. Все это сделано руками девочек-библиотекарей. Но это еще не все. Библиотека участвовала во второй части фестиваля и провела квест-игру для детей, пока взрослые принимали участие в работе «круглого стола».  Спасибо им огромное!

Не оставили нас без внимания и спонсоры, благодаря которым стал вкуснее и богаче стол для выступающих. Н.Н. Холодай подарил детям мороженое, а Ю.И.Чемоданов – 100 коробочек сока, В.А. Благушин и Л.М. Марчева угостили детей печеньем, конфетами, а взрослых, уставших от долгой дороги, — чаем и кофе. Г.В.Куфаев привез фрукты, а ИП Брагин и Л.А. Стурова испекли вкуснейшие пироги. Г.Г.Ефимова и С.А. Васильев подарили рамки для Благодарственных писем. Дорогие наши спонсоры, огромное вам спасибо. Ваши добрые дела имели очень большое значение в проведении фестиваля.

Итак, фестиваль…

Холодное ветреное утро собрало немало (около 100 человек) горячих сердец вместе на высоком и красивейшем берегу Волги под сводами детского оздоровительного центра «Волжский берег». Приехавшие семьи, глядя на волжские красоты, заходя в дверь лагеря, первым делом выражали слова восхищения: «Дорогие наши, какой у вас красивейший район! Мы в полном восторге!» Приехавший поддержать фестиваль, несмотря на выходной день и свой плотный рабочий график, глава администрации Воротынского муниципального района А.А. Солдатов тоже не удержался от прогулки по территории лагеря, чем вызвал у участников фестиваля удивление. «Везет вам с таким главой. Приехал, поддержал». Т.В. Царёва – начальник управления Образования и молодежной Политики и И.Ю. Карзакова – главный специалист отдела опеки и попечительства РУО и МП администрации района своим присутствием тоже вызвали радость у приемных семей. «Да, девочки, какой у вас радушный район. Сразу видно, что работаете все вместе». Почетный гость фестиваля, член Союза Журналистов России, член Ассоциации юристов России, помощник члена ОП РФ Л.Н. Виноградовой Альбина Васильевна Волкова искренне и даже как-то немного по-детски восхищалась и лагерем, и выступлениями семей, и ребятами-волонтерами, и тем, как все организовано. Много теплых и нежных слов мы услышали от нее в свой адрес, а расставались, обнимаясь.

Открытие началось с видеоролика о районе и приветственных слов символа нашего района князя Воротынского. Все материалы и сам «князь» были любезно предоставлены нам отделом культуры, спорта и туризма, за что наши слова благодарности. Затем выступили А.В. Волкова и А.А. Солдатов, задав тон фестивалю. Первыми выступали представители Воротынского района — семьи Петуховых и Коротковых, а также свою лепту внесли семьи Широковых и Тимофеевых. А танцевально-хореографическая студия «Ассорти» завела зал своим зажигательным танцем-миксом. Спасибо за танец  Т.А. Анисимовой – руководителю студии. Эстафету приняли Княгининский, Вадский, Спасский, Павловский, Арзамасский районы. Каждое выступление заканчивалось бурными овациями и раздачей подарков.

Завтрак, обед, полдник, выступления участников, выставка работ семей, мастер-классы и квест-игра, кинолекторий и психотренинг – всё это составляющие части фестиваля, который удался на славу. На славу района и тех, кто принял в нем участие, а также тех, кто очень хотел, но из-за отсутствия большого помещения не смог попасть на мероприятие. Всем просто огромнейшее спасибо!

Хочется закончить статью словами из нашего выступления: «Цените и любите свои семьи. Цените и любите свой родной край, свою малую родину так, как любим мы. Низкий всем воротынский поклон и до новых встреч!»

Наталья КОРОТКОВА, фото автора и Виктора КУЗНЕЦОВА