«Памяти павших – во славу живых»

Время неумолимо бежит вперед, и прошлое все дальше и дальше уходит от нас. Но о Великой Победе и о героях, которые отдали свои жизни ради безоблачного будущего, должна знать и помнить современная молодежь. Именно с этой целью Воротынская центральная и центральная детская библиотеки приняли участие в районном празднике, посвященном Дню Победы, и в реконструкции боя в с. Семьяны 5 мая.

Сотрудники библиотек организовали интерактивную библиотечную площадку «Дороги войны — дороги Победы», цель которой — воссоздать панораму событий, происходивших в годы Великой Отечественной войны, показать героизм и мужество советских людей и воинов-земляков.

Многие погибшие навечно остались лежать в братских могилах, стали неизвестными солдатами. В память о них была организована патриотическая акция «Я не вернулся с той войны».

Одним из наиболее известных символов мира является голубь. Ведь в военное время голуби вместе с людьми исправно несли службу в качестве связистов, и во время ожесточенных боев птицы оставались единственным средством связи.

На стенде в виде земного шара жители и гости поселка размещали белых голубей с именами солдат Великой Отечественной войны, которые не вернулись с полей сражений.

Познавательной и трогательной стала книжная выставка-инсталляция «Нельзя об этом не читать», призванная сохранить память о важнейшем событии в истории нашей страны — победе над фашизмом. На ней представлены книги советских писателей о самой страшной войне человечества. С интересом все желающие рассматривали книги Ю. Бондарева, С. Воробьева, Б. Васильева и других авторов. Ярким дополнением выставки стали подлинные вещи, найденные на полях сражений. Тщательно отобранные для выставки книги, по мнению сотрудников библиотеки, смогут помочь современным молодым людям представить себе повседневную фронтовую реальность, из которой и выросла Победа.

В каждом доме есть семейные реликвии времен Великой Отечественной войны — это  фотографии, письма с фронта, ордена и медали, выписки из приказов. Все они ведут неслышный рассказ о тех людях, с которыми были связаны, о тех событиях, немыми свидетелями которых стали.

Интересным и познавательным стал стенд с фотографиями воинов-земляков «Память, которой не будет забвенья». На нем были представлены фотографии жителей Воротынского района, воевавших на фронтах войны, и информация об их боевом пути.

Семья Фадеевых предоставила на выставку небольшой рассказ по воспоминаниям своей бабушки-фронтовички Марии Александровны Фадеевой и военную гимнастерку с орденами и медалями.

Лидия Арташина предоставила из семейного архива фотографии дяди — генерала И.В. Галанина, его письма с фронта.

Семейные реликвии предоставила внучка Л.Т. Навозовой — это наградной лист за участие в боевом сражении, благодарности, военные фотографии, ордена и т.д.

Посетив данную выставку, присутствующие имели возможность вспомнить своих земляков, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым.

Особенно притягательной стала ретро-площадка «Песни весны, песни Победы». С творческими страницами поэтической летописи войны познакомили присутствующих сотрудники библиотек.

Звучали поэтические строки о горе и слезах, о мужестве и стойкости, о нежности и любви, о подвиге и Победе. И пусть многие парни пали смертью храбрых на пути к Победе, но они всегда остаются с нами в наших сердцах и в нашей памяти. Дополнением к музыкальной композиции послужила фотозона «Эхо Победы!», которая оформлена в стиле послевоенного времени.

Очень эмоциональной и затрагивающей патриотическое чувство была акция «Письмо солдата. Из прошлого в будущее»: это письмо с фронта, которое складывается в виде фронтовых писем-треугольников, со штампом полевой почты. В письме — поздравительный текст с указанием героев-земляков и перечислением основных исторических событий на территории Воротынского района в годы войны.

Лариса ПУГАЧЁВА, директор МБУК «МЦБС»,

фото Ольги ИВАНЕНКО и Виктора КУЗНЕЦОВА