Хорошие дела без внимания не останутся

В сельской местности настоящей бедой зачастую оборачивается отсутствие пожарных водоёмов. Летом деревни и сёла «оживают»: сюда к бабушкам и дедушкам приезжают на каникулы внуки, дачники спешат перебраться из городов на свежий воздух, да и просто много отдыхающих, которым ничего не стоит развести огонь и оставить его без присмотра. Что греха таить, есть в наших поселениях и брошенные, разрушающиеся домовладения, и бурьян сухостойный в человеческий рост встречается, а ведь в засушливый сезон, когда воздух дрожит от марева, достаточно искры, непотушенного окурка, брошенной спички, любой стекляшки, — и полыхнёт огонь по улицам, не щадя ничего и никого…

 

Как правило, любой здравомыслящий человек, заметив пожар, обязательно сообщит о нём в пожарную службу по номеру «101». И это верно: специалисты помогут. Но бывает так, что прибывшие пожарные, израсходовав свой запас воды, не могут пополнить его, потому что негде: водоёмы либо отсутствуют, либо заброшены до такой степени, что ни пройти к ним, ни проехать. Происходит это повсеместно. Вот и село Елвашка Воротынского района не стало исключением. В прошлом году на улице Гагарина загорелся дом, и потушить его не смогли как раз из-за отсутствия пожарного водоёма. По словам очевидцев, «было страшно». Страшно за жизнь, здоровье, имущество. Если бы хоть что-то пошло не так — ветер сменил направление, осколок шифера выстрелил в сторону соседнего дома, — да мало ли что! — беда одних стала бы бедствием многих.

Ещё в 2018 году губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин объявил о том, что в каждом населённом пункте должен быть построен пожарный водоём. Администрация Воротынского района, возглавляемая А.А. Солдатовым, наказ губернатора услышала и благодаря неравнодушным и инициативным людям начала его исполнять.

Рассказывает уроженец с. Елвашка Николай Леонидович Горин:

— Елвашка — моя малая родина, и мне больно видеть, что здесь происходит. После прошлогоднего пожара на улице Гагарина мы с моими товарищами-земляками Л.В. Серовым и А.В. Куландиным решили принять участие в строительстве пожарного пруда. Почти 20 лет на его месте тёк лишь небольшой ручей. Обратились к главе администрации Воротынского района Алексею Александровичу Солдатову, и он активно поддержал это начинание. Проект является пилотным, форма его финансирования — комбинированная: часть средств собрало население, а также помогла администрация района при активном участии администрации Огнёв-Майданского сельского Совета в лице главы Андрея Станиславовича Гришунина. На собранные средства был закуплен шпунт (изделие из ПВХ, предназначенное для укрепления грунта при строительстве котлованаАвт.), приобретена стальная труба диаметром 600 мм. По согласованию с руководством ЛПДС «Воротынец» районная администрация выделила необходимую технику, и в середине мая 2019 года противопожарный водоём был построен.

От себя добавим, что именно неравнодушие, соучастие и инициативность местного населения, наших земляков, живущих сейчас во многих городах России, но искренне переживающих за малую родину, а также внимание власти к проблемным вопросам в совокупности ведут к улучшению сельского быта, делают жизнь комфортнее. Выражение «всем миром» не зря приобрело сейчас особый смысл: оно означает, что нам нельзя быть безучастными к плохим дорогам, отсутствию тротуаров, освещения и многому другому, а нужно всеми силами искать пути решения проблем. И когда, например, в твоём дворе построили детскую площадку, отремонтировали дорогу, заменили старые водяные трубы, а ты не стоял в стороне тем временем, — имеешь полное право говорить: «В этом есть и моя заслуга!».

Пожарный водоём в с. Елвашка — первый в проекте и, надеемся, не последний. Хорошие дела не должны оставаться без внимания!

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора