Цифровые платформы по вовлечению жителей в госуправление Нижегородской области презентовал Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) презентовал цифровые платформы, которые позволяют вовлекать жителей в процессы управления. 

Глеб Никитин обратил внимание, что Нижегородская область станет первым регионом России, внедрившим блокчейн-технологии в госуправление.

 

Распределение своих налогов по категориям

Использование приложения «Город N», работающего на платформе компании Vostok, позволит жителям распределять собственные налоги между различными категориями расходов (такими как  образование, дороги, благоустройство и т.д.), а также более детально разделять их по подкатегориям.

Приложение позволяет однозначно идентифицировать жителей Нижегородской области благодаря интеграции с порталом «Госуслуги», а также автоматически определяет размер их отчислений в местный бюджет – благодаря интеграции с системой межведомственного электронного взаимодействия.

«Технология «блокчейн» позволит нам обеспечить максимальную прозрачность и честность в отношениях человека и государства. Это возможность для построения равных отношений, когда гражданин видит свой вклад в общее развитие, и у него появляется возможность строже спрашивать с государства. Надеемся, что наш опыт будет позитивно воспринят и в других регионах», — сказал Глеб Никитин.

 

Подготовка IT-специалистов

Правительство Нижегородской области рассчитывает, что нижегородские вузы в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будут выпускать до 3 тысяч IT-специалистов в год к 2024 году.

По словам губернатора, это один из наиболее приоритетных для региона нацпроектов, так как он позволяет сделать жизнь нижегородцев не только современнее и технологичнее, но и комфортнее.

«Ресурсов для его реализации в нашем регионе более чем достаточно. В области сосредоточено свыше 700 компаний IT-профиля, работает более 24 тысяч IT-специалистов, ежегодно из вузов выпускается порядка 1,6 тысяч человек. Безусловно, потребности региона шире, поэтому рассчитываем, что вузы в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будут выпускать до 3 тысяч IT-специалистов к 2024 году. Этому, в том числе, должна поспособствовать платформа HiBrain», — подчеркнул Глеб Никитин.

 

Другие цифровые платформы

На конференции также были презентованы портал Стратегии развития Нижегородской области, «Команда Правительства» и «Цифровой муниципалитет» (г. Саров).

Программа «Команда Правительства» была презентована год назад. На портале уже зарегистрировались почти 19 тысяч человек, более 120 человек – назначены на различные посты.

«Нижегородская область – единственный из всех регионов России, где отборы на посты региональных министров проходят при привлечении лидеров общественного мнения, экспертов и широкой общественности. Кроме того, «Команда Правительства» помогает осуществлять сбор наказов от жителей будущим министрам», — напомнил Глеб Никитин, комментируя данный проект.

(Наш корр.), фото пресс-службы конференции ЦИПР