«Читаем детям о войне»

В преддверии Дня Победы Воротынская детская библиотека и 6 сельских библиотек района принимали участие в Международной акции «Читаем детям о войне», инициатором и организатором которой является Самарская областная детская библиотека.

Сотрудники библиотеки познакомили детей разного возраста с лучшими образцами художественной литературы о войне.

Во время проведения мероприятий привычные слова «патриотическое воспитание» наполняются настоящим содержанием: хорошими художественными текстами, воспоминаниями об истории нашей Родины и отдельных человеческих судьбах, заинтересованными детскими лицами и блеском их глаз.

Библиотекари Воротынской детской библиотеки для учащихся 8 «в» и 9 «а» классов Воротынской школы (кл. рук. Гузеев Н.А. и Зайцев Л.А.) провели  литературно-музыкальную композицию «Дети трудной поры» и комментированное чтение книги Б.Л. Васильева «А зори здесь тихие».

Восьмиклассники услышали рассказ о стойкости и мужестве нашего народа во время Великой Отечественной войны, о детях войны, которые наряду со взрослыми ковали Победу не только в тылу, но и на передовой. Учащихся познакомили с жизнью и подвигами пионеров-героев: Вали Котика, Зины Портновой, Лени Голикова, Марата Казея. С особой болью и содроганием учащиеся слушали историю о детях блокадного Ленинграда, среди которых была Таня Савичева. В ходе композиции были прочитаны стихи поэтов-фронтовиков: А. Твардовского, В. Симонова, Б. Окуджавы, Ю. Друниной. С помощью песен военных лет, стихов и видеофрагментов о сражениях в войне подростки ощутили героизм людей того тяжелого времени. С большим вниманием ребята слушали отрывок из рассказа Георгия Дубинского «Аркаша Каманин».

В Каменской сельской библиотеке прошло мероприятие «Под салютом  Великой Победы». Библиотекарь рассказала ребятам о том, какой ценой была завоевана Победа,  о том, что война — это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда,  это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина и, наконец, это память сердца всего народа. Ребятам был прочитан рассказ из книги С. Алексеева «Богатырские фамилии».

Не померкнет в веках подвиг Ленинграда, 900-дневная оборона которого — незабываемая повесть мужества. В Белавской сельской библиотеке состоялся час патриотизма «И выстояли! И победили!». На встречу были приглашены учащиеся начальных классов. Ребята узнали о тяжелых днях блокады Ленинграда. Всех присутствующих растрогал рассказ о том, как возник голод, как, умирая у станков, рабочие делали танки, снаряды, как дрожащими руками делила мать голодным детям суточную норму хлеба.

Юные читатели Семьянской сельской библиотеки также приняли участие  в этой акции. Для пятиклассников состоялась  литературно-музыкальная композиция «Во имя мира». Ребятам рассказали о празднике — Дне Победы. Затем были прочитаны самые яркие эпизоды из произведения В.П. Катаева «Сын полка», а для закрепления материала провели  обсуждение этого произведения. В завершение мероприятия библиотекарь посоветовала ребятам почитать и другие книги о Великой Отечественной войне.

Время не остановить. И вот уже Великая Отечественная война для вновь пришедших поколений становится далекой историей. Но есть вечные символы, есть вечная память. Память о людях, прошедших путь славы и трудового подвига. Сотрудники библиотек уверены, что такие мероприятия помогают воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и глубокого уважения к людям и событиям Великой Отечественной войны, а проводниками в далекое  прошлое  служат книги. Хочется, чтобы молодое поколение, читая их, не только узнавало, но и чувствовало цену Победы для всего нашего народа.

Светлана ЮРЛОВА, зав. отделом обслуживания центральной библиотеки