Забота о людях – не просто работа…

Уважаемые работники социальной сферы!

От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником!

Установление этой праздничной даты связано с указом императора Петра I о введении специальных учреждений для заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. При этом мы понимаем, что корни праздника лежат намного глубже в истории. Милосердие и сострадание  всегда были мерилами зрелости и здоровья любого общества.

Развитие социальной сферы — одна из стратегических задач для Нижегородской области. У нас трудятся более 5000 социальных работников, которые помогают 41 000 жителей региона. Эта работа требует огромной самоотдачи и сопереживания к людям, которые столкнулись с серьезными жизненными трудностями!

Нижегородская область является одним из пилотных регионов страны по снижению уровня бедности. Именно сотрудники социальной сферы взаимодействуют с семьями, нуждающимися в поддержке, внедряют инструмент «социального контракта». Такие действия помогают тысячам людей начать новую жизнь!

В профессиональный праздник желаем работникам социальной сферы здоровья и благополучия! Пусть то добро и тепло, что вы отдаете людям, вернется к вам сторицей!

Губернатор Нижегородской области Г.С. НИКИТИН,

глава местного самоуправления Воротынского района В.М. АВДЕЕВ,

глава администрации Воротынского района А.А. СОЛДАТОВ

 

Уважаемые работники и ветераны сферы социального обслуживания!

От имени Законодательного Собрания Нижегородской области поздравляем вас с Днём социального работника!

На Нижегородской земле всегда было в почете помогать всем нуждающимся людям, попавшим в сложные жизненные ситуации. Еще знаменитые нижегородские купцы — Бугровы, Рукавишниковы, Башкировы и другие заботились о своих земляках. Одна из заповедей их жизни была — «не жалеть доли для тех, кто в нужде».

Эстафету от великих нижегородцев переняли вы, работники социальной сферы. От вашего профессионализма, ответственности, внимания, тактичности, терпения, трудолюбия зависит сегодня очень многое — счастливое детство, нормальная жизнь, достойная старость многих-многих людей.

В день профессионального праздника примите слова благодарности за ваше доброе сердце, душевную чуткость и самоотверженный труд.

От всей души желаем крепкого здоровья, счастья, радости и успехов во всех делах и начинаниях!

Председатель Законодательного Собрания Е.В. ЛЕБЕДЕВ,

депутаты Законодательного Собрания В.А. АНТИПОВ, В.Б. АКСИНЬИН

 

 

О социальной службе знают практически все. Но мало кто хорошо себе представляет, что это не просто социальные работники, приходящие на дом и помогающие пенсионерам, не просто забота о многодетных семьях, подарки детям и прочее. Служба социальной защиты населения — это большая структура в составе государства, отделения которой существуют в самых отдаленных уголках нашей страны. Это огромное количество сотрудников, выполняющих многочисленные функции по работе с социально незащищенными слоями населения: пожилыми людьми, маломобильными гражданами, многодетными семьями и семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации. Забота и помощь об этих гражданах страны — главная задача службы социальной защиты населения. Задача очень сложная, тяжелая, многоплановая, но, безусловно, чрезвычайно  необходимая и востребованная.

Ко Дню социального работника мы решили немного рассказать о людях, которые работают в ГКУ «Управление социальной защиты населения Воротынского района».

Наталья Валерьевна Савельева — начальник отдела контроля за деятельностью учреждений и предоставлению мер социальной поддержки ГКУ «УСЗН Воротынского района».

Н.В. Савельева

— Наталья Валерьевна, какие  учреждения входят в сферу контроля Вашего отдела?

— Таких учреждений четыре. Это «Комплексный центр социального обслуживания населения» в поселке Воротынец, «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» на Красной Горке, Кузьмиярский психоневрологический интернат и Воротынский дом-интернат (он находится в поселке Васильсурск). В отделе работают восемь человек и наша главная обязанность — это контроль деятельности вышеуказанных учреждений. Учреждения социальной защиты населения должны оказывать социальные услуги населению так, чтобы максимально полно удовлетворить потребности нуждающихся в помощи людей. Ведь социальная служба для того и была создана, чтобы оказывать помощь пожилым одиноким людям, многодетным семьям или семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Какие проблемы или вопросы существуют сейчас в этих учреждениях? Что хотелось бы улучшить?

— Нельзя сказать, что есть какие-то нерешенные проблемы. Учреждения работают штатно, коллективы везде имеют многолетний опыт работы. Есть желание улучшить работу учреждений максимально — это да. Например, в Комплексном центре хотелось бы организовать полноценное реабилитационное направление для пожилых людей. Но здесь возникает вопрос лицензирования оказания подобных услуг, а это не так просто и быстро, как хотелось бы. В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних главной проблемой я бы назвала необходимость расширения дополнительных площадей для оказания социальных услуг. В Кузьмиярском психоневрологическом интернате недостаточно места для проживающих, но в последнее время снята проблема очередности зачисления нуждающихся граждан в это учреждение. Дом-интернат в Васильсурске переквалифицирован в отделение милосердия — там проживают маломобильные пожилые люди. К сожалению, нам не хватает Семьянского дома-интерната, где ранее проживали граждане, частично утратившие возможность к самообслуживанию. Приходится таких людей перенаправлять в учреждения других районов Нижегородской области.

— Наталья Валерьевна, Вы проработали в учреждениях социальной защиты 15 лет. Скажите, какими качествами должен обладать человек, который здесь работает?

— Конечно, это должен быть профессионал, любящий свое дело. Это важно в любой профессии. Но главное, чтобы сотрудник социальной службы мог любить людей такими, какие они есть — разными. Все люди непростые, все со своим характером, привычками, особенностями. Работа с людьми всегда была и остается самой психологически сложной. Поэтому соцработник должен быть психологически устойчив, терпелив и настроен на то, чтобы помогать людям.

Т.А. Филипьева

В канун нашего профессионального праздника хотелось бы отметить работу главного бухгалтера ГКУ «УСЗН Воротынского района» Татьяны Александровны Филипьевой. Она трудится в управлении 7 лет, а в соцзащите — уже 14 лет. Без её четко организованной работы нам было бы гораздо сложнее. Под её руководством осуществляется реализация бюджетной политики всех учреждений системы социальной защиты Воротынского района.

В составе социальной службы есть много подразделений. В том числе — социальные работники, которые помогают пожилым людям на дому. В каждом селе, в каждой деревне района есть сотрудники, работающие уже много лет, их знают все.

Галина Николаевна Сорокина — социальный работник отделения социально-бытового обслуживания на дому ГКУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Воротынского района». В системе социальной защиты она работает уже 15 лет. Проживая в селе Чугуны, оказывает помощь на дому семи пожилым людям. Награждена Благодарственными письмами от ГКУ «УСЗН Воротынского района» и ГБУ «КЦСОН Воротынского района».

Мы побывали в гостях у Клавдии Валерьевны Ильичевой, с которой Галина Николаевна работает уже пять лет. В этом году Клавдии Валерьевне исполнится 90 лет и, конечно, возраст дает о себе знать: тяжело ходить, сложно наклоняться и делать работу по дому. Да и зрение подводит, но Клавдия Валерьевна находит силы, чтобы заниматься вязанием. Дети, внуки и правнуки навещают её, конечно, но ежедневные заботы ей уже не под силу. Галина Николаевна приходит сюда три раза в неделю: надо и порядок в доме навести, и помыть-почистить что-то, и продукты закупить, и давление подопечной проверить (да в тетрадь записать для контроля), и срок действия лекарств проверить. В общем, сделать всё то, что могли бы делать дети Клавдии Валерьевны, но они ведь далеко живут, что ж тут поделаешь…

Слева-направо: К.В. Ильичёва и Г.Н. Сорокина

А еще Галина Николаевна обязательно поговорит, расспросит не только про самочувствие и заботы, но и просто о жизни. Ведь самое главное — это психологическая поддержка, а пожилому человеку это очень важно. Вот и получается, что у Галины Николаевны и Клавдии Валерьевны отношения давно уже стали дружескими и почти родственными. Наверное, это и есть главное достижение для социального работника. Ведь главная проблема многих пожилых людей — это одиночество.

Огромная благодарность таким социальным работникам за их нелегкий труд, за понимание и стойкость, за терпение и оптимизм. С праздником!

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора