Как настроиться на прием «цифры»?

С конца 2018 года жители Нижегородской области могут принимать 20 каналов цифрового эфирного телевидения без абонентской платы – первый и второй мультиплексы. 3 июня аналоговое вещание каналов, входящих в цифровые пакеты, на территории региона прекращено.

Цифровое эфирное телевидение предоставляет телезрителю более высокое, по сравнению с аналоговым, качество изображения и звука. Даже там, где раньше можно было принимать 4-5 аналоговых каналов, сейчас доступно многопрограммное телевещание без абонентской платы. Те, кто уже подключился к цифровому эфирному телевидению, по достоинству оценили все преимущества нового формата вещания.

 

КАК ГРАМОТНО ОРГАНИЗОВАТЬ ЦИФРОВОЙ ТЕЛЕПРИЕМ? 

 

«Правильная антенна» — залог качественного телеприема

Чтобы картинка всегда была четкой, необходимо, в первую очередь, обратить внимание на выбор и установку приемной телеантенны. Прием только одного мультиплекса  из двух (как правило, первого), «рассыпание» картинки, периодически появляющееся объявление «нет сигнала» – «симптомы» неверно подобранной антенны.

  • Антенна должна принимать сигналы в дециметровом диапазоне
  • Оптимальным способом телеприема в крупных городах в условиях многоэтажной застройки является подключение к коллективной антенне. Такие антенны установлены на крышах многоквартирных домов. По вопросам работоспособности коллективных  антенн и подключения к ним нужно обращаться в домоуправляющую компанию или обслуживающую антенный парк организацию.
  • При отсутствии коллективной антенны необходимо использовать индивидуальную антенну. Комнатная подойдет ТОЛЬКО на небольшом расстоянии от передающей станции, в зоне прямой видимости.
  • В большинстве случаев рекомендуется использовать наружную антенну. Устанавливать ее необходимо на максимально возможной высоте (особенно в условиях сложного рельефа местности) и четко ориентировать в сторону ближайшей передающей станции. При монтаже антенны необходимо исключить экранирующие поверхности поблизости (к примеру, не располагать антенну под козырьком крыши, тем более, покрытой металлической кровлей).
  • На значительном удалении от телебашни нужна антенна с усилителем. Вблизи телебашни усилитель, напротив, затруднит телеприем; при использовании антенны с усилителем его необходимо будет отключить.
  • Проверьте уровень и качество сигнала (как правило, кнопка INFO на пульте ТВ или приставки) – эти показатели должны быть не ниже 60-70% и 80-100% соответственно. В противном случае ваша антенна не отвечает в полной мере условиям приема либо имеется неисправность в антенном кабеле или нарушено какое-либо соединение.
  • Если самостоятельно справиться с монтажом антенны или устранением неполадок не получается, лучше обратиться в специализированную организацию, оказывающую услуги по установке такого оборудования.

 

Как подключить приставку, если у моего телевизора нет разъемов «тюльпан»?

Для приема цифрового эфирного телевидения приставка требуется только телевизорам, не поддерживающим стандарт цифрового телевещания DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка к телевизору. В комплекте со многими приставками идет кабель для  разъемов «тюльпан» (RCA-кабель), который подключаются к ТВ и приставке в соответствии с цветовой индикацией.

  • Как правило, разъемы под данный кабель у телевизоров находятся на задней панели. У некоторых моделей ТВ они располагаются на боковой или передней панелях.
  • У некоторых моделей ТВ такие разъемы отсутствуют. Вместо них для подключения внешних устройств имеется разъем SCART. Для такого ТВ необходим дополнительный переходник со SCART на «тюльпаны». Обратите внимание: тип такого разъема должен быть SCART IN или универсальный (SCART IN/OUT, переключенный в режим IN).
  • Также вместо разъемов «тюльпан» на телевизоре может быть разъем AV IN (вход jack). В таком случае можно использовать переходник Jack – 3 RCA (приобретается дополнительно).

  • Также практически у всех моделей приставок и некоторых моделей «плоских» ТВ наряду с «тюльпанами» есть разъем HDMI. В этом случае можно для соединения ТВ и приставки использовать HDMI кабель (приобретается дополнительно).

 

Как смотреть «аналог» и «цифру», если у вас приставка?

После 3 июня в аналоговом эфире Нижегородской области остались региональные и муниципальные телеканалы. В Нижнем Новгороде и Арзамасе продолжили аналоговое вещание и некоторые федеральные телеканалы.

Поскольку цифровые каналы транслируются в дециметровом диапазоне,  а некоторые аналоговые (к примеру, ННТВ в ряде населенных пунктов области, «Волга» в Нижнем Новгороде) в метровом, то использовать необходимо всеволновую антенну.

Если для просмотра цифровых каналов используется приставка, то антенна должна подключаться к ней. На пульте от телевизора выбирается режим AV (режим приставки) и далее переключение каналов осуществляется с помощью пульта от приставки. Для просмотра аналоговых каналов антенну необходимо подключить к телевизору, выбрать режим TV и далее использовать пульт от телевизора.

Чтобы каждый раз не переключать антенну между телевизором и приставкой, можно использовать дополнительное устройство – антенный разветвитель (делитель), который поможет подавать эфирный сигнал и на приставку, и на телевизор одновременно.

Для приставок, имеющих разъем RF-OUT (так называемый антенный выход), можно вместо делителя использовать дополнительный антенный кабель. Им соединяется антенный выход приставки с антенным входом телевизора.

Что делать, если на моем телевизоре пропадает сигнал каналов «Россия-1» и «Россия-24» в первом мультиплексе?

В большинстве случаев телевизор не находит телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» в первом мультиплексе, потому что программное обеспечение (прошивка) ТВ или приставки требуют обновления. Для восстановления вещания необходимо обновить прошивку и выполнить повторный поиск телеканалов. Обновить программное обеспечение можно, скачав его с сайта производителя оборудования.