Никитин: “Необходимо предусмотреть возможность пересчета платы за вывоз ТКО в случае отсутствия собственника в объекте жилого фонда”

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в пленарном заседании “Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами”, которое прошло в рамках Петербургского международного экономического форума.

В данный момент Нижегородская область считается одним из регионов-лидеров, где новая система обращения с ТКО внедряется наиболее гладко и оперативно.

“В Нижегородской области уже создано пять современных мусоросортировочных комплексов. В ближайшее время планируем построить еще три. В 2018 году у нас также был открыт самый большой в России автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 470 тысяч тонн”, — рассказал Никитин.

По словам нижегородского губернатора, в процессе внедрения новых норм удалось выявить некоторые пробелы в законодательстве. Никитин намерен устранить их в самое ближайшее время.

“Например, мы считаем, что необходимо предусмотреть возможность пересчета платы за вывоз ТКО в случае отсутствия собственника в объекте жилого фонда. Сейчас этот вопрос не урегулирован, мы соответствующее предложение подготовили. Надеюсь, что вопрос будет решен достаточно быстро”, — отметил он.

Губернатор Нижегородской области также добавил, что регион также готова поделиться положительным опытом по борьбе с выставлением завышенной платы за вывоз ТКО.

“Начиная с осени 2018 года мы провели титаническую работу, чтобы избежать двойных платежей, — рассказал Никитин. —  У нас 45 тысяч многоквартирных домов, и мы запросили информацию о расходах на вывоз мусора ДУКов и ТСЖ. Эта услуга была внутри строки “содержание жилья”. И только в ноябре-декабре управляющие компании начали пытаться ее выделить, причем некорректно выставляя стоимость. Мы эти случаи выявили и провели разъяснительную работу.  Было проведено 53 проверки, выявлено и подтверждено 11 случаев, где плата была выставлена некорректно. По каждому случаю вынесли предписания и домоуправляющие компании, ТСЖ исправили допущенные нарушения”.

Напомним, рабочая группа при Госсовете РФ по направлению “Экология и природные ресурсы”, руководителем которой является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сформировала более 40 предложений по внесению изменений в нормативно правовые акты, регулирующие сферу обращения с ТКО.

(Наш корр.), фото Александра ВОЛОЖАНИНА