Память бессмертна и священна

22 июня в Воротынском районе прошли траурные митинги, на которых жители почтили память воинов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, а также Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». 

Утром воротынчане собрались у Мемориала Победы на пл. Советской. Ведущая митинга Л.А. Кротова назвала пронзительные цифры: за 1941-1945 г.г. на фронт из Воротынского района было призвано 14328 человек, 5415 из них погибли, защищая Родину, 8913 наших земляков вернулись домой. Сейчас в районе осталось всего пять ветеранов той страшной войны…

С призывом никогда не забывать подвига солдат и офицеров, ценой своих жизней принесших Победу на нашу землю, быть достойными и благодарными потомками поколения победителей к собравшимся обратились глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов, военный комиссар Воротынского и Спасского районов В.Н. Чекулаев, председатель районного Совета ветеранов А.И. Малышев.

В скорбном молчании под гулкие звуки метронома склонили головы пришедшие на митинг. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», — эти строки, полные горькой правды, говорят о поистине колоссальном масштабе человеческих потерь, которые испытала страна и каждая семья в ней…

Заупокойную литию по погибшим в Великой Отечественной войне отслужил иерей Сергий Морозов.

Траурный митинг завершился возложением цветов к Вечному огню и стеле с именами павших воинов-земляков.

В День памяти и скорби во всех городах и районах страны по инициативе Министерства обороны Российской Федерации проходила Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». В Нижегородской области в ней приняли участие 35 муниципалитетов. Состоялась акция и в Воротынском районе — в п. Васильсурск и с. Семьяны.

Суть акции в том, что её участники собирают по горсти земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»), которые в дальнейшем с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного Храма Вооруженных Сил РФ. Строительство храма будет завершено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. На территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» у Главного Храма Вооруженных Сил появится «Дорога памяти» в виде грандиозной мультимедийной галереи с именами всех её участников  и информацией о них и их подвигах. Любой желающий нажатием кнопки сможет вывести на экран историю и фото искомого  защитника Отечества.  Длина «Дороги памяти» составит 1418 метров — по числу дней Великой Отечественной войны.

На митинге в Васильсурске, который состоялся у памятника воинам, павшим в боях за свободу и независимость Родины, к жителям и гостям посёлка обратились А.А. Солдатов, В.Н. Чекулаев, А.И. Малышев, глава администрации р.п. Васильсурск С.Н. Красильников, а от имени старшего поколения — Н.Н. Михайлычева.

К памятнику погибшим воинам присутствующие несли живые цветы, а члены военно-патриотического клуба «Патриот», обучающиеся Воротынской средней школы (руководитель В.С. Лизунков) с почестями возложили гирлянду.

Затем участники митинга отправились к воинскому захоронению красноармейцев, умерших от ран в Васильсурском госпитале. Вот их имена: Сергей Фадеевич Катальников (1904-1942), Николай Никитович Жилин (1900-1942), Яков Елисеевич Челышев (1908-1942). Церемонию изъятия земли с воинского захоронения возглавил военный комиссар Воротынского и Спасского районов В.Н. Чекулаев, а произвели изъятие глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов, председатель районного Совета ветеранов А.И. Малышев, глава администрации р.п. Васильсурск С.Н. Красильников и одна из старейших жительниц Васильсурска М.З. Моничева, в годы войны потерявшая на полях сражений троих братьев и сестру.

Ещё в мае 2016 года в с. Семьяны состоялось захоронение останков красноармейца Павла Ивановича Горбунова (1913-1941). П.И. Горбунов призывался на фронт Воротынским РВК в 1941 году. На тот момент ему было 28 лет. Он мог бы вернуться, растить детей и внуков, но судьба распорядилась по-своему. Рядовой П.И. Горбунов воевал в 918-ом стрелковом полку 250-й стрелковой дивизии. С декабря 1941 года числился пропавшим без вести. И вот спустя 75 лет останки бойца Красной Армии были преданы родной земле.

После траурного митинга 22 июня 2019 года с захоронения П.И. Горбунова в Семьянах в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» также была взята земля для последующего размещения в историко-мемориальном комплексе Главного Храма Вооруженных Сил РФ.

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора