Петербургский международный экономический форум-2019

Соглашения в сферах ЖКХ, лесного хозяйства и управленческих кадров подписаны губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в рамках ПМЭФ-2019

 

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 6 июня глава региона Глеб Никитин на Петербургском международном экономическом форуме подписал ряд соглашений, касающихся развития экономики и инфраструктуры региона.

Так, с председателем правления ПАО «Т Плюс» Андреем Вагнером заключено соглашение о развитии теплоснабжения Нижнего Новгорода, согласно которому предприятие до 2023 года направит 729 млн рублей в техническое перевооружение Сормовской ТЭЦ — одного из главных теплоисточников столицы Приволжья. По словам Глеба Никитина, после модернизации жители Сормовского, Московского и Канавинского районов города будут получать более качественную услугу.

Соглашение с АО «Санкт-Петербургская Международная товарно-сырьевая биржа» подразумевает привлечение предприятий Нижегородской области, а также представителей мелкооптового рынка, к биржевой торговле лесоматериалами, минеральными удобрениями и другой продукции. При подписании документа губернатор отметил, что «биржевая торговля обеспечивает открытость и прозрачность торгов, возможность выхода на новые рынки сбыта, а значит – и увеличение объема выручки для наших предприятий».

Напомним, в 2018 году по его решению на нужды лесного хозяйства из регионального бюджета было выделено около 130 млн рублей для пополнения  автопарка  лесной охраны на 34 единицы новой лесопатрульной и лесопожарной техники.

С генеральным директором публично-правовой компании Российский экологический оператор Денисом Буцаевым Глеб Никитин подписал соглашение о совместной работе по совершенствованию нормативной базы в сфере обращения с отходами. Также региону будет оказано содействие по внедрению раздельного накопления твердых коммунальных отходов, обустройству контейнерных площадок, реализации проектов по эксплуатации фондоматов.

Кроме того, Нижегородская область будет рассматриваться в качестве пилотного для изучения вопросов по реализации реформы в сфере обращения с ТКО. На заседаниях рабочей группы Госсовета, руководителем которой является Глеб Никитин, уже сформировано более 40 предложений. «Самое главное – наши действия не должны привести к росту тарифов. Все мероприятия по обращению с ТКО, наоборот, должны привести к их снижению. Если говорить о конкретных проектах, то у нижегородских региональных операторов есть идеи по организации переработки пластика», — подчеркнул Глеб Никитин.

В рамках реализации HR-проекта «Команда Правительства» заключено соглашение с Республикой Саха (Якутия), которое предполагает взаимодействие субъектов при создании эффективной модели управления кадрами с использованием современных цифровых кадровых решений, проведении отборочных процедур кандидатов на ведущие руководящие позиции, формировании резервов управленческих кадров под приоритетные направления стратегии социально-экономического развития регионов в органах исполнительной власти.

«Нижегородская область активно решает задачу, поставленную президентом РФ Владимиром Путиным: сделать отбор в органы государственной и муниципальной власти региона максимально открытым и конкурентным. Мы готовы к совместной работе с Якутией, тем более что обмен опытом – это всегда дорога с двусторонним движением», – прокомментировал Глеб Никитин.

В свою очередь глава Республики Саха Айсен Николаев назвал приоритетной задачей подготовку квалифицированных управленцев и предоставление каждому возможности непрерывного самосовершенствования, личностного роста. «Подписанное сегодня соглашение – это важный шаг, который направлен на создание в Республике команды высокоэффективных управленцев», — сказал он, поблагодарив при этом руководство Нижегородской области за передачу ценного опыта, «разработку столь успешного проекта, который уже сейча сможет быть реализован в любом субъекте нашей страны».

Кроме того, соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве, подписано с Ямало-Ненецким автономным округом. «Товарооборот регионов достиг почти 10 млрд рублей и, безусловно, у нас есть точки роста. Это взаимопоставки сырьевых и энергетических ресурсов, специализированного оборудования для заводов по производству сжиженного природного газа, цепной продукции, продукции судостроения, стальных труб», — подчеркнул Глеб Никитин.

«Ямал в последние годы переживает инвестиционный бум – общий объем инвестиций несколько лет подряд держится на уровне 1 триллиона рублей в год. Для того чтобы крупные проекты воплощались в жизнь, нужны новые технологии, инновационные материалы, оборудование. Часто речь идет об импортозамещении. Поэтому промышленный потенциал Нижегородской области для нас интересен и перспективен», — отметил губернатор Дмитрий Артюхов.

Кроме форумной программы губернатор Нижегородской области Глеб Никитин посетил ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России. Вместе с его директором Евгением Шляхто он осмотрел отделения главного клинического корпуса, перинатальный центр, отделение реанимации новорожденных, учебный симуляционный центр.

Напомним, что в мае 2019 года в нижегородской специализированной кардиохирургической клинической больнице были выполнены 4 уникальные операции по поводу гипертрофической кардиомиопатии — тяжелого врожденного заболевания сердца, которое часто приводит к летальному исходу. В двух случаях хирургические вмешательства нижегородские врачи совершили при консультативном участии главного кардиохирурга ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России Михаила Гордеева. Он отметил, что Нижегородская кардиологическая клиническая больница — «одна из самых славных и именитых кардиоклиник России».

(Наш корр.), фото Александра ВОЛОЖАНИНА