По вопросам обращения с ТКО

4 июня 2019 года в Нижегородском кремле заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин принял участие во втором заседании рабочей группы по подготовке Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО по вопросам обращения с ТКО, ликвидации объектов накопленного экологического вреда и экологического оздоровления Волги. Заседание прошло в формате видеоконференцсвязи.

Заседание провели заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Харин и временно исполняющий обязанности главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Также в мероприятии приняли участие представители субъектов ПФО.

Члены рабочей группы обсудили предложения и информационные материалы, которые поступили от регионов к заседанию Совета. В частности, Нижегородская область стала инициатором упрощения процедуры включения в государственный реестр объектов накопленного экологического ущерба.

«В Нижегородской области, я напомню, сейчас идет работа по ликвидации трех объектов накопленного экологического ущерба. Это «Черная дыра», «Белое море» и «Игумново». Мы считаем, что решение вопросов в области ликвидации аналогичных объектов нужно начинать с уточнения порядка включения объектов в государственный реестр. Приоритетность их ликвидации должна быть сформирована исходя из степени опасности. Неверно сравнивать объекты с особо опасными отходами и полигонами ТКО только лишь по площади и объему накопленных отходов», — сказал Андрей Харин. Как отметил заместитель губернатора, необходимо также тиражировать положительный опыт в этой сфере и делать доступными механизмы ликвидации объектов накопленного экологического вреда.

«Благодаря этому могут быть найдены методики, типовые решения для выполнения как инженерных изысканий, так и проектов.  Это позволит сократить затраты по ликвидации схожих объектов в других субъектах России», — добавил Андрей Харин.

Напомним, опыт Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба уже планируют использовать при ликвидации других полигонов и шламонакопителей по всей России.

Рабочая группа при Государственном совете РФ по направлению «Экология и природные ресурсы», руководителем которой является губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, сформировала более 40 предложений по внесению изменений в нормативно правовые акты, регулирующие сферу обращения с ТКО.

(Наш корр.)