Велопоход «К истокам марийских легенд»

20 июля в 8.00 от здания администрации Воротынского района 11 любителей велоспорта отправились в велопоход «К истокам марийских легенд».

С приветственным словом к участникам обратились директор МАУК «Центр национальных культур и туризма «Гармония» С.В. Потапов, специалист I-й категории отдела культуры, спорта и туризма В.Н. Приходько. Маршрут был таков: Воротынец — Лысая Гора — Васильсурск — Хмелевка — Воротынец. Протяженность велопохода составила 50 км.

По прибытию в п. Васильсурск участники велопохода посетили краеведческий музей, директор которого Е.С. Попкова провела для них экскурсию.

8 человек отправились на спектакль «Сказ про Федота-стрельца», а остальные совершили велопрогулку по Васильсурску.

Для закрепления новой исторической информации состоялась квест-экскурсия «К истокам марийских легенд», которую провела В.Н. Приходько. Всего квест-экскурсия включала в себя 6 этапов.

На этапе «Собираемся в поход» экскурсовод провел игры на сплочение. Участников велопохода разделили на две команды — «Звездочки» и «Веселые тролли». Им были даны задание отгадать герб п. Васильсурск и конверт с зашифрованными указаниями, куда двигаться далее по маршруту.

«Супротивный ключ» был вторым этапом квест-экскурсии. Это родник в священной марийской роще Цепельская. Ключ называют Супротивным, потому что вода из него течёт «противу Солнца», то есть вытекает в долину р. Хмелёвка в южную сторону. Набрав воды и немного отдохнув, велосипедисты получили новое зашифрованное задание.

3 и 4 этапы объединяли в себе священные рощи марийцев — Цепельскую и Арпынгель.

В 20 м от берега Волги около церкви Казанской иконы Божией Матери в сл. Хмелёвка находится марийская священная сосна Хмелёвская (её высота составляет 26 м, возраст — примерно 120 лет), она и стала 5-м этапом зашифрованного задания для квест-экскурсии «К истокам марийских легенд». Сосна является покровителем рода, местом принесения ритуальных жертв и проведения обрядов горных мари, находится на месте древних святилищ существовавшей до ХVI в. столицы горных мари Цепеля.

Самым сложным заданием оказалось найти место для ночлега. В итоге была выбрана небольшая полянка с оборудованной беседкой, с местом для костра на границе Нижегородской области с Республикой Марий Эл.

На следующий день, 21 июля, после завтрака участники велопохода отправились на берег Волги, где прошел последний этап — «Туристские навыки». Командам было дано задание определить виды костров, узлов, пройти тест на медицину.

Пока все любовались Волгой, организаторы подсчитали баллы, которые команды зарабатывали в ходе квеста. С небольшим отрывом победили «Весёлые тролли», команды были награждены дипломами I и II степеней, каждый участник получил сертификат велопохода и магнитик с изображением Шишкина мыса, который послужит приятным воспоминанием о велопоходе.

Отдел культуры, спорта и туризма выражает благодарность всем участникам велопохода «К истокам марийских легенд»!

Информация и фото предоставлены отделом культуры, спорта и туризма администрации Воротынского района