«Всему начало здесь…»

Для сельчан наверняка самый большой праздник в году, который они отмечают дружно и весело, — это престол, или День села. Здесь главные действующие лица — местные жители: они участвуют в организации, подготовке и проведении торжества, они же и принимают слова поздравлений, благодарности и подарки в связи со значимыми событиями, произошедшими в их жизни за год.

Именно такой праздник — весёлый, дружный, по-домашнему уютный — состоялся в минувшее воскресенье в с. Белавка.

Возле Дома культуры расположилась импровизированная сцена, организаторы позаботились и о местах для зрителей. Привлекал внимание стенд с фотографиями прошлых лет «Всему начало здесь, в краю моём родном». На радость детям работали аттракционы, батут-горка, продавались попкорн и сладкая вата. Традиционно готовилось праздничное угощение — картофель с мясом, наваристая уха.

Ведущая, поприветствовав гостей праздника, пригласила к микрофонам вокальную группу «Россияночка», которая исполнила песню «Мы из деревни родом». Тепло поздравили жителей Белавки с Днём села глава администрации Белавского сельсовета Е.В. Корнилов, глава администрации Воротынского района А.А. Солдатов, начальник отдела культуры, спорта и туризма администрации района И.В. Ершов.

Наверное, сюрпризом для всех стало появление на сцене «новых русских бабок» Матрёны и Цветочка, которые хотели было отнять у ведущей право вести концерт, но всё же согласились стать её помощницами. Они без устали шутили, «заводили» публику и предваряли награждения односельчан по различным номинациям. А первыми приглашёнными для чествования стали пары, отмечающие в этом году «золотой» юбилей совместной жизни — Алексей Иванович и Галина Алексеевна Владимировы, Алексей Владимирович и Оксана Николаевна Лепочкины. Супруги Владимировы также были удостоены поздравительного адреса губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина в связи с празднованием Дня семьи, любви и верности.

В номинации «Старожил» все горячо приветствовали самых мудрых, самых почётных жителей села Елизавету Васильевну Фомину и Тамару Ивановну Владимирову.

Дружными аплодисментами были встречены ребята, которым предстоит в этом году пойти в первый класс. Им вручили небольшие подарки, а в ответ Дарья Пияшкина подарила всем танец «Барабаны».

С главным событием года поздравили и пригласили для награждения мам самых маленьких жителей села Светлану Зайцеву, Анастасию Кокореву, Анастасию Смирнову, Надежду Мартынову, Юлию Левину.

Галина Викторовна Кабанова, фельдшер, заведующая Белавским медпунктом, была отмечена в номинации «Человек года».

Ну а больше всех награждаемых было в номинации «Юбиляры»: односельчане несмолкаемыми овациями приветствовали тех, кому исполнилось 50, 55 и 60 лет.

Маленьких помощников — ребят, которые в течение лета наводили порядок в центре Белавки — отметила директор МБОУ Белавская основная школа Л.П. Корнилова. Несмотря на то, что помощники маленькие, работу по благоустройству они выполнили большую, и на них должны равняться и взрослые, и дети: нужно беречь свою малую родину, любить её и уважать.

Завершили праздничную программу награждение в номинации «Дом образцового содержания» и весёлый «Конкурс пирога», в котором жители разных улиц Белавки, помимо удивительной выпечки, представили творческие номера.

Солисты Воротынского районного Дворца культуры Анна Роньжина, Михаил Низов, Екатерина Филенкова подарили жителям Белавки своё творчество, Анастасия Жарновская и воспитанники Белавского СДК — танцы.

В этот день также состоялся футбольный турнир, а вечером молодёжь была приглашена на дискотеку.

Хорошее настроение было обеспечено всем! Радость общения, воспоминания, дружеские споры, песни, признания, свежий воздух — что ещё нужно для счастья? До новых встреч, сельчане, а встречи эти обязательно будут, — такие же по-домашнему уютные, душевные и запоминающиеся!

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора