Выберем вместе!

Все мы живем в свободном демократическом государстве, где «человек, его права и свободы являются высшей ценностью», а «граждане наделены важнейшим политическим правом избирать и быть избранными», — так гласит Конституция Российской Федерации. И нам сегодня трудно представить, что это может быть по-другому.

Право избирать (активное избирательное право) принадлежит всем гражданам Российской Федерации за исключением лиц, признанных судом недееспособными либо отбывающих наказание в виде лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. В большинстве стран мира приобретение активного избирательного права связывается с достижением человеком определенного возраста, часто (но не всегда) приравниваемого к возрасту гражданского совершеннолетия. В Российской Федерации — это возраст 18 лет.

Пассивное избирательное право — право избираться в выборные государственные органы и органы местного самоуправления — выдвигаться и быть зарегистрированными в качестве кандидата, проводить предвыборную агитацию, пользоваться всеми другими правами кандидата, которые предусматривает закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».  В зависимости от уровня выборов в Российской Федерации — это 18, 21, 35 лет.

Но так ли часто используется это право гражданами сегодня? Каким должен быть кандидат на получение народного доверия?

Эти вопросы мы задаем себе перед каждыми   выборами…

8 сентября текущего года в единый день голосования на территории Нижегородской области будут избираться депутаты регионального и муниципального уровней в более чем 40 муниципальных районах и городских округах.

В соответствии с календарным планом избирательной кампании в настоящее время завершился процесс выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутата Законодательного Собрания Нижегородской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 20, который включает в себя территорию Кстовского района Нижегородской области. Своих кандидатов выдвинули 4 региональных отделения политических партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ЛДПР — Либерально-демократическая партия России, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОСИИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Самовыдвиженцев нет.

С 4 июля 2019 года началось выдвижение кандидатов в депутаты муниципальных органов власти, которое продлится до 24 июля 2019 года. Не позднее 4 августа будут определены кандидаты, фамилии которых мы увидим в избирательных бюллетенях в единый день голосования.

Поскольку депутат Законодательного Собрания Нижегородской области участвует в принятии важных для жизни области законов, решений по вопросам транспорта, строительства, распределения бюджета, социальным вопросам, осуществляет иные полномочия, которые имеют существенное для региона значение, то от того, кто станет депутатом законодательного органа, зависит уровень развития  региона.

Местная власть, в свою очередь, ближе всего находится к людям, поэтому граждане в первую очередь обращаются к ней со своими проблемами. Представители муниципальных органов власти должны хорошо разбираться в ситуации на подведомственной им территории, чтобы квалифицированно решать вопросы местного значения для улучшения качества жизни населения.

Какими они будут, наши кандидаты, кто из них сможет победить на выборах, мы узнаем уже скоро. А в ближайшее время кандидатам предстоит пройти одну из важнейших стадий избирательной  кампании — «предвыборную агитацию». Кандидаты должны будут убедить избирателей, что каждый из них — лучший и достоин статуса депутата.

Каждый человек вправе участвовать в вопросах развития своего поселка, своего города, своей страны. Но не все этим правом пользуются, многие предпочитают просто отсидеться дома, на все махнув рукой (мол, все равно от моего голоса ничего не изменится). А если подсчитать, сколько таких «отказников» набирается по всей стране? Хочется воскликнуть: «Люди, так вы же сами сознательно отдаете свою судьбу неизвестно в чьи руки, предпочитаете избежать ответственности, а потом только сетуете по углам и критикуете, что ничего в нашей жизни не меняется!».

Человек с активной жизненной позицией не будет прятаться за чужие спины, а сам будет участвовать в принятии важных для страны решений.

Нижегородцы, активно включайтесь в формирование органов власти различного уровня, не будьте равнодушны к своему будущему! Ведь человек — это, прежде всего, гражданин, и наше будущее — в руках каждого!

Избирательная комиссия Нижегородской области