Для нуждающихся в соцобслуживании

Деятельность ГУ НО «УСЗН Воротынского района» регламентируется федеральными, региональными законами, постановлениями, распоряжениями, а также приказами и поручениями Министерства социальной политики Нижегородской области. В своей работе сотрудники службы руководствуются  регламентами, которые очень подробно описывают всю деятельность службы социальной защиты.

На основании постановления Правительства Нижегородской области от 25.09.2014 г. № 653 Министерство социальной политики Нижегородской области определено уполномоченным органом в сфере социального обслуживания граждан. На базе УСЗН Воротынского района создана Комиссия по рассмотрению вопросов признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании и определению индивидуальной потребности в социальных услугах. При определении индивидуальной потребности в социальных услугах граждан пожилого возраста и инвалидов проводится оценка степени утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, а также принимается решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной, полустационарной форме или в виде обслуживания на дому.

За подробными разъяснениями мы обратились к директору ГУ НО «УСЗН Воротынского района» Л.Н. БРАГИНОЙ.

— Любовь Николаевна, расскажите о порядке подачи заявления о признании нуждающимися в социальном обслуживании.

— Чтобы гражданину быть признанным нуждающимся в социальном обслуживании, ему необходимо обратиться в комиссию при ГУ УСЗН Воротынского района, в письменном или электронном виде подать заявление установленного образца о предоставлении социальных услуг. Обратиться может как сам гражданин, так и его законный представитель. Гражданин, его родственники или законные представители, а также специалисты социальной службы осуществляют сбор всех необходимых личных и медицинских документов гражданина. Комиссия осуществляет выезд по месту проживания гражданина для оценки состояния нуждающегося. Нужно отметить, что если у гражданина есть дети, проживающие с ним в одном населенном пункте, то оказание социальных услуг гражданину не предусмотрено, кроме обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизни, а именно:

— полная или частичная утрата способности гражданина обслуживать себя самостоятельно, передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности,

— наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе,

— наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации,

— отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними,

— наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, с лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, с лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье,

— отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста 23 лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

— отсутствие работы и средств к существованию.

По результатам проведения оценки Комиссия принимает решение о направлении гражданина либо в учреждение стационара, либо в отделение социально-бытовых или социально-медицинских услуг. При этом обязательно заполняется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (перечень тех услуг, в оказании которых нуждается гражданин — покупка продуктов, уборка в доме и прочее). В индивидуальной программе отражается форма оказываемых гражданину социальных услуг, виды, объем, периодичность, сроки. Эта программа создается сроком на три года. По истечении этого срока гражданин вправе продлить договор социального обслуживания, и тогда программа пересматривается в зависимости от состояния здоровья гражданина и его способности к самообслуживанию. Для этого опять проводится оценка Комиссией при ГУ УСЗН.

— Каковы действия гражданина после получения в УСЗН индивидуальной программы предоставления социальных услуг?

— Получив индивидуальную программу предоставления социальных услуг, гражданин подает заявление в учреждения социального обслуживания: комплексный центр (социальное обслуживание на дому, полустационарное обслуживание — дневное отделение), дом-интернат, психоневрологический интернат (стационарное социальное обслуживание) с целью получения социальных услуг в порядке очередности, которая, увы, существует, т.к. в настоящее время нагрузка на социальных работников очень большая. Однако практически все граждане, обратившиеся в Комиссию и признанные нуждающимися в социальных услугах в нашем районе, данные услуги получили и получают.

Показанием к стационарной форме социального обслуживания (когда гражданину нужен круглосуточный уход и желательно помещение в стационар) для лиц пожилого возраста и инвалидов является частичная или полная утрата способности к самостоятельному обслуживанию и индивидуальная нуждаемость в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

Показаниями к социальному обслуживанию на дому для лиц пожилого возраста и инвалидов (в том числе детей-инвалидов) являются индивидуальная потребность в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

Обслуживание на дому. Эти услуги, в свою очередь, оказывают сотрудники двух отделений:

— отделение социально-бытового обслуживания — такие услуги оказываются гражданам, частично утратившим в силу состояния здоровья и возраста возможность обслуживать себя самостоятельно. Гражданина, заключившего договор на социально-бытовое обслуживание, посещает социальный работник (3 раза в неделю),

— отделение социально-медицинского обслуживания — такие услуги необходимы гражданам, которым по показаниям врача необходим уход медицинского работника. Показаниями к такому виду обслуживания могут служить хронические заболевания, послеоперационный период, возрастные изменения и пр. Кроме социального работника, гражданина на дому также посещает медицинский работник.

В зависимости от степени благоустроенности квартиры или дома, где проживает нуждающийся в социальном обслуживании гражданин, распределяется нагрузка на социального работника. Так, в благоустроенном секторе (когда в доме есть центральные коммуникации — газ и вода) один социальный работник обслуживает 8 нуждающихся граждан. В неблагоустроенном секторе (когда в доме нет газа и воды — это в основном в сельской местности) на одного социального работника приходится четыре нуждающихся.

Стоимость социальных услуг, оказываемых нуждающимся гражданам, рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума, размера пенсии, наличия льгот и перечня услуг, указанных в индивидуальной программе гражданина.

Если гражданин нарушает правила обслуживания (ведет себя оскорбительно по отношению к социальному работнику или что-то еще), договор с ним может быть расторгнут.

При оказании социальных услуг населению социальный работник в обязательном порядке ведет дневник, где указываются все услуги, оказанные гражданину, прикреплены все чеки и квитанции за оплату коммунальных услуг и покупку продуктов и пр. Регулярно руководители проводят мониторинг по качеству оказываемых услуг и степени удовлетворенности.

Беседу вела Ольга ИВАНЕНКО, фото из архива «Вг»