Ей не всё равно!

В доме №83 по улице М. Горького в Воротынце живет Людмила Александровна Тарасова. Такой же человек, как и все — домашние заботы, сад-огород. Но есть одно качество, отличающее эту моложавую женщину от очень многих, — ей не всё равно. Не всё равно, что овраг напротив дома зарос деревьями, которые обрывают провода, «благодаря» усилиям земляков превратился в стихийную свалку в центре Воротынца — сюда нерадивые граждане активно выбрасывали старые телевизоры и унитазы, пакеты с мусором и ветки деревьев.

Людмиле Александровне надоел этот вид из окна  на свалку. И она принялась за работу, никого не дожидаясь, ни у кого не прося помощи, сама. Когда было свободное время, чистила и убирала, вывозила мусор и выпиливала ветки, сажала растения и делала ступеньки. И через какое-то время вместо свалки появился чистый уголок природы. Неравнодушный человек, оказывается, может очень многое. Даже один.

Кто-то скажет: «Ну и что? Подумаешь! Это вообще-то работа поселковой администрации», — и по-своему, наверное, будет прав. Но если ждать, когда придет кто-то и сделает красиво, так, чтобы нам понравилось, сделает за нас — ждать можно долго. Требовать и ждать, негодовать на нерасторопность ответственных лиц и отмахиваться от того простого факта, что в поселковой администрации работают всего-то 10 человек. И физически успевать убирать за всеми, кто устраивает свалки, бросает мусор на улицах и т.д. — это нереально. Нужна ответственность со стороны самих жителей поселка, а её, увы, нет. Дети бросают мусор на газоны в центре Воротынца, а родители спокойно на это смотрят и не учат своих отпрысков выбрасывать бумажки от конфет в урны, стоящие рядом. Кто-то может кинуть бутылку в пруд, а окружающие спокойно пройдут мимо и не сделают замечаний. Про стихийные свалки и мусорные пакеты, которые некоторым жителям лень бросить в контейнер, уже сказано и написано много. Результат — нулевой. Все ждут, что кто-то другой за них уберет. Получается, как в доме, где живет большая семья: мусорят все, а убирает только один. И этот один человек в семье никогда не создаст идеальный порядок в доме, потому что мусорят все без конца. Может, пора уже осознать, что Воротынец — наш общий дом? И как мы все здесь будем себя вести, таким дом и будет. Это вопрос нашего выбора и нашей общей ответственности. И нечего пенять на других. Не злые волшебники превращают наш поселок в свалку и свинарник, а мы сами.

Ольга ИВАНЕНКО, фото автора