Жизнь и подвиг Н.П. Массонова

Биография Николая Павловича Массонова

МАССОНОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ (21 октября 1905 г. – 17 июля 1944 г.) — пехотинец. Полковник.

Родился в Васильсурске Воротынского района в семье рабочего. В 14 лет лишился родителей, воспитывался у бабушки. В 1919 году окончил 3 класса начального училища. Работал на сплаве леса, затем в уголовном розыске, профсоюзным работником. Был одним из первых комсомольцев в Васильсурске.

В 1925 году добровольно вступил в Красную Армию. Там стал коммунистом. В 1926 году закончил Рязанскую школу пехоты, в 1931 году – курсы «Выстрел». Член ВКП(б) с 1938 года. Служил в Забайкалье, командовал 109 стрелковым полком. В мае 1941 года полк был перебазирован в Белоруссию.

С 31 июля 1941 года — на фронте. Его полк в начале войны встретил врага под Шепетовкой. В критические моменты боя Массонов сам водил бойцов в атаки, был ранен. Но силы были неравными, фашистам удалось окружить оставшихся в живых бойцов.

Массонов сумел организовать прорыв и вывести личный состав из кольца. Затем он уже с другим полком воюет на калужской земле.

Командующий 20-й армией генерал-лейтенант Курочкин в те дни отмечал боевую работу майора Массонова: «Будучи командиром отряда, энергичным и решительным руководителем, обеспечил выход корпуса из окружения. В районе Лучезна отряд уничтожил 6 танков противника и до 30 автоматчиков. Благодаря отваге и решительности действий отряда 109-й дивизии прорвано окружение 229-й дивизии, которая получила возможность связаться со своим тылом». В сентябре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени, но о награде тогда не узнал.

Будучи раненым, остался на занятой врагом территории. С двумя красноармейцами долго пробирался на восток, и только в январе вышел в расположение своих войск. Провел несколько месяцев в фильтрационном лагере НКВД в городе Подольске.

С весны 1942 года вновь на фронте, был назначен командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. В короткий срок майор Массонов создал прочную оборону в батальонных районах, оборудовал укрепления на промежуточных рубежах, полк успешно выполнял боевые задачи. В августе 1942 года ему присвоили звание подполковника. Вскоре он получил новое назначение — заместителем командира дивизии по строевой службе, в феврале 1943 года стал полковником.

Летом 1943 года полковник Массонов принял командование 217-й стрелковой дивизии, которая сражалась на Брянском фронте. Во время боев на Курской дуге полковник Массонов постоянно находился в частях дивизии, докладывал комдиву обстановку, получал задания. В один из критических моментов, оказавшись в родном 766-м полку, организовал отражение атаки и в нужный момент сам поднял бойцов в контратаку.

Под его командованием дивизия с Орловщины с боями вышла на территорию Брянской области, форсировала Десну. За два месяца освободила много населенных пунктов и 23 сентября 1943 года город Унечу.

Дивизия отличилась при освобождении городов Унечи, Гомеля, Жлобина, Бобруйска. Дивизия стала называться Унечской и Краснознаменной. Четыре раза она отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего.

 

Фото 1930 г. Будущий Герой Советского Союза, освобождавший Бобруйск, Николай Павлович Массонов с женой Зинаидой Юлиановной

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Генералу армии РОКОССОВСКОМУ

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, сегодня, 26 июня, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин — важным опорным пунктом обороны немцев на бобруйском направлении.

В боях за овладение городом Жлобин отличились войска генерал-лейтенанта Романенко, генерал-майора Пичугина, полковника Петровского, полковника Массонова; артиллеристы полковника Травкина, подполковника Бубликова; летчики подполковника Грищенко и понтонеры подполковника Масика.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение города Жлобин, представить к присвоению наименования «Жлобинских» и к награждению орденами.

Сегодня, 26 июня, в 23 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, овладевшим городом Жлобин, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение города Жлобин.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
26 июня 1944 года [№120]

 

В Белорусской операции летом 1944 года особо проявились лучшие качества полковника Массонова — хорошая тактическая подготовка, умение использовать в бою средства усиления, забота о людях, большая воля, мужество, решительность и настойчивость в достижении поставленной цели. Массонов со своей дивизией участвует в мощном наступлении войск 1-го Белорусского фронта. 217-я стрелковая Унечская Краснознамённая дивизия (48-я армия) под командованием полковника Н. П. Массонова внесла свой весомый вклад в освобождение Бобруйска. В боях 24 июня — 3 июля 1944 года полковник Массонов умело руководил боевыми действиями частей дивизии по прорыву сильно укрепленной обороны противника в районе деревни Стреньки Рогачёвского района Гомельской области Белоруссии. О том, как это было, рассказывают строки документа военных лет: «Командир стрелковой дивизии полковник Н. П. Массонов отличился в боях за освобождение Бобруйска. Два полка дивизии под его командованием прорвали оборону противника в районе Рогачева и вышли к Березине в ночь 29 июня 1944 года, форсировали реку и участвовали в освобождении Бобруйска. На Бобруйском направлении дивизия уничтожила 48 танков и самоходных установок, захватила 32 миномета, 76 автомашин, 2000 винтовок и 300 гранат противника. Уничтожены 3700 фашистов, взяты в плен полторы тысячи солдат и офицеров».

Наступление продолжалось, части дивизии освободили районный центр Гродненской области Белоруссии поселок Свислочь. За умелое руководство дивизией, проявленную исключительную храбрость и решительность полковник Массонов 10 июля был представлен командиром 29-го стрелкового корпуса генерал-майором Андреевым к званию генерал-майора.

17 июля Николай Павлович погиб на территории Гродненской области, когда при объезде частей дивизии на автомашине подорвался на мине.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года полковнику Н. П. Массонову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова, Отечественной войны и Красной Звезды.

Похоронен он в братской могиле на центральной площади в городе Свислочь Гродненской области, одна из улиц которого названа именем героя.

В Бобруйске его именем названа улица. В ее начале установлен памятный знак с портретом Героя.

В г. Нижний Новгород имя Героя помещено на мраморной стене в Нижегородском кремле, у которой горит Вечный огонь.

В Васильсурске его именем названа улица, пионерская дружина средней школы носила имя Героя.

14 июля 1961 года Грамота Верховного Совета СССР о присвоении Н. П. Массонову звания Героя Советского Союза была вручена его жене З. Ю. Массоновой, проживающей в Москве.

Жизнь и подвиг Героя Советского Союза Николая Павловича Массонова являются примером беззаветной любви к Родине, воспитывают у подрастающего поколения готовность в любую минуту встать на защиту Отечества.

 

Воспоминания дочери Н.П. Массонова Инессы Кальяновой можно прочесть здесь:  http://old.svisgaz.by/zizn/9952-ya-vse-svoi-postupki-soizmeryayu-s-nim.html