Никитин рассказал о подъемнике для инвалидов “Силач” и крупнейшем в РФ производстве порошковой металлургии

Более 30 инновационных проектов представила Нижегородская область на международном промышленном форуме “ИННОПРОМ-2019”

Нижегородская область представила на проходящем в Екатеринбурге международном промышленном форуме “ИННОПРОМ-2019” более 30 проектов.

В частности, речь идет о первом отечественном подъемнике на транспорт для людей с ограниченными возможностями здоровья “Силач”. По данным создателей проекта, в устройстве нуждаются более 10 миллионов россиян.

“Он нужен людям с патологиями конечностей, церебральным параличом, последствиями травм головы, рассеянным склерозом и другими заболеваниями”, — пояснил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Это единственная в России подобная разработка, предназначенная для установки в транспортные средства с различной вместимостью, подчеркнул губернатор. “Силач” также может эксплуатироваться на железнодорожном и авиатранспорте и уже используется в Нижегородской области.

На форуме также представили крупнейшее в России производство порошковой металлургии.  “Это знаковый проект для России, за которым, по словам  многих  экспертов,  будущее  всего  отечественного машиностроения”, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

“Порошковая металлургия – технология, которая одновременно позволяет производить высококачественные изделия и получать материалы с новыми свойствами, — рассказал Никитин. — Металлические порошки  многие  отечественные предприятия  пока  почти  в  полном  объеме  закупают  за  рубежом,  а  в  нашей стране  их производится  менее  1%  от  мирового  объема.  При этом потребность в порошковых материалах в стране ежегодно растет. Нижегородское  производство – это  стопроцентное импортозамещение”.

Кроме того, среди проектов, которые регион представил на “ИННОПРОМ-2019”, система управления полным жизненным циклом компании “Цифровое предприятие”, не имеющая аналогов в мире разработка для реабилитации после мышечных травм “кибертренер”, нейроробот и многое другое.

(Наш корр.), фото Александра ВОЛОЖАНИНА