Рост промпроизводства, рекультивация «Белого моря», международный спортивный форум, центр патриотического воспитания, развитие технопарков и другие итоги недели

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении международного форума «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде.

Форум будет проходить в октябре 2019 года. Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил высокую значимость мероприятия для региона. «Вместе с министерством спорта РФ продолжается работа над концепцией и наполнением форума. У нас нет недостатка в площадках для проведения мероприятия. Центром, безусловно, станет Стрелка, где расположен стадион «Нижний Новгород». Также мы намерены максимально активно задействовать другие объекты инфраструктуры, созданные к чемпионату мира по футболу. Предполагается, что форум посетит более 2 тысяч участников», — отметил глава региона.

«Особое внимание уделяется событийному наполнению форума, причем как для участников, так и для жителей региона. Спорт становится значимой частью жизни для все большего количества людей и это обязательно нужно учитывать при организации. Наша задача — максимально качественно реализовать задачи, поставленные президентом России», — добавил Глеб Никитин.

 

Комбайны в поле

В Нижегородской области стартовала уборочная кампания.

По данным регионального минсельхоза, зерновые уже начали убирать в Воротынском и Шатковском районах, к копке картофеля приступили хозяйства Богородского, Шатковского и Городецкого районов.

«Для организованного и своевременного проведения уборочных работ и заготовки кормов в области создан штаб. Для обеспечения координации деятельности сельхозтоваропроизводителей по организации уборочной кампании за каждым районом закреплены ответственные сотрудники минсельхоза», — отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Денисов.

По информации регионального штаба, сейчас в Нижегородской области обеспечен максимальный процент готовности сельхозтехники, на складах агроснабженческих организаций имеется необходимый объем запасных частей, а также полнокомплектная техника.

Согласно сведениям регионального минсельхоза, плановые производственные показатели Нижегородской области на 2019 год — более 1,1 млн тонн зерна, свыше 350 тысяч тонн картофеля, около 50 тысяч тонн овощей, 220 тысяч тонн сахарной свеклы и 2,5 тысяч тонн льно- и пеньковолокна.

 

Еще один центр развития юношества

Учебный центр патриотического воспитания ПФО открыли в Балахнинском районе Нижегородской области.

Центр, являющийся структурным подразделением Нижегородского кадетского корпуса ПФО имени генерала армии В.Ф.Маргелова, представляет собой инновационную площадку с современными образовательными стандартами.

Ребята будут осваивать здесь навыки робототехники, парашютного дела, авиамоделирования, программирования, радиоэлектроники и управления беспилотными летательными аппаратами, смогут пройти программу ДОСААФ России по военно-учетным специальностям.

Межрегиональные центры военно-патриотического воспитания создаются по поручению президента России Владимира Путина.

«Не случайно, что такой центр появился именно у нас, — заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. — Более 80% нижегородских ребят участвуют в мероприятиях патриотической направленности. Около 150 тысяч человек ежегодно принимают участие в «Зарнице», действует более 80 оборонно-спортивных классов, работают специализированные кадетские школы-интернаты. У нас создано 58 отделений «Юнармии», а в ряды организации вступили почти 14 тыс. человек. Это очень серьезная работа, которую делают увлеченные своим делом люди».

Свалка превращается с зеленую лужайку

Свыше 6 гектаров шламонакопителя «Белого моря» уже покрыто биоматами.

24 июля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проверил ход работ на шламонакопителе «Белое море».

«Белое море» начинает превращаться в большую зеленую лужайку. Завершить его ликвидацию в рамках нацпроекта «Экология» подрядчик должен к апрелю 2020 года. Но сейчас мы видим, что работы идут с опережением графика и могут быть завершены раньше», — сказал Глеб Никитин.

На территории шламонакопителя также продолжаются работы по устройству слоя бентонитовых матов и геомембраны. Они уложены больше чем на 70% площади. Больше чем на 50% уложен геотекстиль.

Активно проводятся работы и на двух других объектах накопленного экологического вреда, рекультивируемых в рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология». Это свалка промышленных отходов «Черная дыра» и полигон ТБО «Игумново».

На «Черной дыре» в настоящее время уже обезврежено больше 1 000 кубометров отходов. Ведутся работы по снятию заражённого грунта с береговой линии.

На полигоне «Игумново» продолжается укладка геотекстиля и газодренажных слоев матов. Это необходимо для того, чтобы свалочные газы уходили в воздух. Также на полигоне идут работы по монтажу трубопровода для сбора фильтрата, прокладывается напорная канализация до локальных очистных сооружений.

 

Химотрасль в числе драйверов роста

Объем промпроизводства в Нижегородской области за шесть месяцев 2019 года увеличился на 5,2%.

По словам губернатора Глеба Никитина, наибольший прирост в I полугодии показала химическая отрасль. Индекс производства химических веществ за 6 месяцев вырос на 35,5%, а именно нефтепродуктов – более чем на 18%.

«Рост объемов производства связан с положительной динамикой отгрузки на «Сибур-Нефтехиме», «Сибур-Кстове», «Заводе синтанолов», «Оргхиме», а также с выходом на проектную мощность комплекса по выпуску поливинилхлорида на «Русвиниле», — добавил губернатор.

Глеб Никитин отметил, что рост в химической отрасли также вызван появлением новых производств в Нижегородской области: сополимерных акриловых дисперсий (ООО «Компания Хома»), диметилового эфира (ООО «АЭРОЗОЛЕКС»), цианида натрия (ЗАО «Корунд-Циан»). Кроме того, после планового ремонта на полную мощность вышел ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».

Губернатор напомнил, что в 2018 году благодаря росту объемов производства и открытию новых предприятий и линий в промышленности Нижегородской области было создано 5 000 рабочих мест.

«Я считаю, что это и есть главная цель развития промышленности в регионе – открытие рабочих мест, рост доходов сотрудников, — подчеркнул Глеб Никитин. — В промышленности занят каждый четвертый работающий нижегородец, это огромная часть населения региона. Кроме того, доходы бюджета, а значит, и расходы области на социальную сферу, тоже напрямую зависят от успехов нижегородских предприятий».

 

Два новых технопарка могут быть созданы в Нижегородской области

Заявки Нижегородской области получили предварительную поддержку экспертной комиссии в предварительном отборе в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».  

Участвовало 48 проектов из 25 регионов Российской Федерации. Предварительный отбор прошли 17 проектов, в том числе три проекта из Нижегородской области.

Два проекта предполагают создание промышленных технопарков на территории АЗ ГАЗ (направление — производство линейки инновационного электротранспорта и компонентов для него), а также в Выксе на территории завода «Дробмаш» (направление — производство горно-шахтного оборудования, оборудования для молочных хозяйств, производство специальных контейнеров и печей для газостатирования).

Целью третьего нижегородского проекта является развитие энергетических мощностей технопарка «Саров».

Как заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, финансовая составляющая нижегородских заявок — свыше 1,7 млрд рублей. Из них около 1 млрд рублей – это ассигнования федерального бюджета, около 40 млн рублей – регионального бюджета и не менее 647 млн рублей внебюджетные средства.

«Каждая заявка очень важна для Нижегородской области и страны в целом. После реализации проекта субъекты малого и среднего предпринимательства получат доступные промышленные площадки, а также необходимое технологическое оборудование. Это даст стимул развитию территорий и ключевых отраслей региональной экономики», — добавил Глеб Никитин.

(Наш корр.)