«Этот день в истории на века»

29-30 июня в Бобруйском районе Республики Беларусь прошли мероприятия, посвящённые 75-й годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Как свидетельствует история, свободу в Бобруйский район принесли войска 1-го Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. В «Бобруйском котле» враг потерял более 50 тысяч убитыми, около 24 тысяч гитлеровцев сдались в плен.

Основное действо состоялось на памятном для всех жителей Бобруйщины месте — Мемориальном комплексе Курган Славы в д. Сычково. Разделить праздник с Бобруйским районом приехали гости, с которыми сложились крепкие дружеские и побратимские связи — представители из Воротынского, Ветлужского муниципальных районов Нижегородской области и Вологодского муниципального района Вологодской области.

Делегацию Воротынского района представляли глава местного самоуправления В.М. Авдеев и глава администрации А.А. Солдатов.

Гости приняли участие в торжественном мероприятии «Этот день в истории на века», посетили тематические площадки, а также стали зрителями концертной программы коллективов художественного творчества Бобруйского района «Во славу павших во имя живых». В г. Бобруйск для всех проводилась обзорная экскурсия с посещением объектов фестиваля «Венок дружбы»: ремесленной ярмарки «Город мастеров», национальных подворий, мастер-классов.

В ходе мероприятий руководители Бобруйского и Воротынского районов передали друг другу священную землю с мест захоронений воинов Великой Отечественной войны и с мест воинской славы. Примечательно, что в Мемориальном комплексе Курган Славы в д. Сычково покоятся останки наших земляков — Ивана Михайловича Лобарёва (Лобырёва), 1924 г.р., уроженца с. Михайловское, и Виктора Фёдоровича Степанова, 1922 г.р., уроженца с. Огнёв-Майдан.

В истории Великой Отечественной войны судьбы русского и белорусского народов переплетены тесно и навечно. Подобные мероприятия призваны хранить память о нашем общем славном и трагичном прошлом, укреплять веру в мирное и процветающее будущее, вдохновлять на плодотворный труд на благо Родины.

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора и Геннадия БАГДОНАСА