Глеб Никитин намерен модернизировать первичное медицинское звено в регионе

Губернатор отметил, что у правительства области есть немало наработок в этом направлении, в том числе новая программа капремонта медучреждений

Нижегородская область готова к выполнению поручений президента Владимира Путина в части модернизации первичного медицинского звена, заявил губернатор Глеб Никитин, комментируя планы регионального кабмина по развитию сферы здравоохранения.

«Регион будет максимально активно пользоваться всеми возможностями национального проекта «Здравоохранение». При этом в Нижегородской области есть немало собственных наработок, в том числе программа капитального ремонта медицинских учреждений», — отметил глава региона.

Как стало известно в среду, правительство Нижегородской области направит на вышеупомянутую программу капремонта около 6 миллиардов рублей. Мероприятия рассчитаны на три года — они начнутся в 2020 году и завершатся в 2022-м. При этом Глеб Никитин не исключил, что реализация программы также продолжится на весь период действия национальных проектов — то есть, до 2024 года.

«На данный момент мы приняли решение – начинать работы сразу в ряде учреждений, а не создавать очередь на годы вперед. Речь идет, прежде всего, о таких критических зонах как кровля, подвальные помещения, терапевтические или хирургические отделения. Ремонт по таким направлениям должен проводиться в зависимости от того, насколько важен конкретный объект для жителей». — отметил Глеб Никитин.

«Параллельно с этим мы ведем работу с главными врачами, чтобы более качественно проводился текущий ремонт больниц и поликлиник. Это вопрос элементарной хозяйственности», — добавил губернатор.

При этом некоторые меры в части модернизации учреждений здравоохранения принимаются уже сейчас, в частности, во время посещения Шахунской ЦРБ в июне Глеб Никитин распорядился начать финансирование строительства крытого перехода между хирургическим и терапевтическим отделениями. «Это совершенно необходимо с учетом того, что сейчас больных между отделениями перевозят через улицу. Проблема должна быть решена как можно скорее», — пояснил глава региона.

В ходе визита в больницу в Дальнем Константинове губернатор дал поручение министерству здравоохранения области оборудовать в медицинском учреждении кабинет лечебной физической культуры. По информации руководства лечебного учреждения, на зал ЛФК потребуется 2,5 млн руб.: в настоящее время его проектно-сметная документация полностью готова и уже прошла необходимую проверку.

Недавно Глеб Никитин посетил с рабочим визитом Ветлужский район области, где также побывал в центральной районной больнице: в следующем году из средств, выделенных на нацпроект «Здравоохранение», планируется обновить детское отделение поликлиники Ветлужской ЦРБ. «Мы дооснастим поликлинику шестью единицами оборудования, кроме того, запланирован ремонт, который позволит создать в больнице комфортную среду для пребывания детей и родителей», — рассказал глава региона.

(Наш корр.)