Глеб Никитин: «Уже сейчас мы уже видим результаты работы госпрограмм поддержки предпринимательства»

Нижегородские агротехнологи создали установку для выращивания зелени — разработкой заинтересовались в Италии

 

Компания-резидент нижегородского бизнес-инкубатора «Перспективные агротехнологии» создала гидропонную установку для выращивания зелени на экспорт в Италию. Об этом сообщили в региональном минпроме.

Для чего нужна установка:

ее могут использовать городские фермеры, которым нужны энергосберегающие технологии. Компания получила господдержку на строительство экспериментальной теплицы от Агентства по развитию системы гарантий Нижегородской области и также планирует стать резидентом «Сколково».

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в регионе работают несколько инновационных компаний, которые разрабатывают технологии для нужд агропромышленного комплекса, не имеющие аналогов в России. В частности, борская компания «Пазл пласт».

«Создатель этого предприятия несколько лет назад решил связать свою жизнь с бизнесом, потому что услышал по радио объявление о господдержке для начинающих предпринимателей, прошел конкурс, получил средства на развитие. То есть сейчас мы уже видим результаты работы госпрограмм поддержки предпринимательства – яркие, перспективные компании, открытые рабочие места», — сообщил губернатор.

Агротехнологии по нацпроекту:

по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина о достижении целей по различным направлениям социально-экономического развития к 2024 году.

«Мне, как руководителю региона, очень приятно, что нижегородские предприятия сегодня выводят и на российский, и на внешний рынок продукты в сфере агротехнологий, ведь еще совсем недавно в Нижегородской области подобные разработки практически не развивались», — подчеркнул Глеб Никитин.

Отметим, что с начала года уже на 44% были увеличены объемы поставок за рубеж масложировой, мукомольно-крупяной продукции, кондитерских и макаронных изделий и других пищевых продуктов.

«Агростартап»:

в июле в Нижегородской области также были приняты заявки на гранты «Агростартап». Фермеры получат грантовую поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в августе 2019 года по итогам конкурсных отборов.

Гранты пойдут на развитие, на возмещение части затрат на реализованную продукцию и на приобретение сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственной техники (для потребительских кооперативов).

«Субсидии позволят фермерам реализовать свои проекты как по созданию, так и по развитию хозяйств. А это, в первую очередь, рост производства экологически чистых, качественных продуктов питания для нижегородцев и создание дополнительных рабочих мест в районах», — обратил внимание Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, «12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы».