К сведению судовладельцев: изменились штрафы

С 29 июля вступили в силу изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 26.07.2019г.), т.е. изменились штрафы.

КоАП  РФ, статья 11.8. «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления» (в ред. Федерального закона от 29.12.2017 г. № 452-ФЗ).

  1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технический осмотр (освидетельствование), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 26.07.2019 г. № 217-ФЗ).
  2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 26.07.2019г. № 217-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции).
  3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 26.07.2019 г. № 217-ФЗ).

КоАП РФ, статья 11.7. ч. 2, «Нарушение правил плавания».

Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение прав управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Александр РЕВИН, старший государственный инспектор по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области»