Новые рейсы «Валдай»: Глеб Никитин дал старт навигации судов на подводных крыльях

Он стал первым пассажиром и после поездки поделился впечатлениями.

 

«Очень плавный ход, тихо и быстро – до Городца добрались всего за 47 минут. Для нас запуск «Валдая» — это символ, мы гордимся нашим великим земляком Ростиславом Алексеевым. Суда на подводных крыльях поставлялись в 35 стран и были эталоном экспортного продукта», — сказал по итогам поездки Глеб Никитин.

 

Стоимость проезда и маршруты: цена билета составляет 300 рублей. Суда будут курсировать по маршруту Нижний Новгород — Городец. В ближайшее время возможен запуск рейса Нижний Новгород -Макарьево. Губернатор заявил, что будут проработаны и другие направления в Павлово, Лысково и Кстово, также возможны межрегиональные перевозки.

Развитие пассажирских перевозок также обсудят в ходе Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов ПФО в сентябре этого года.

Технические характеристики судна: длина составляет 21,3 м; ширина – 5,2 м; скорость – 65 км/ч, вместимость – 45 пассажиров, дальность плавания – 400 км. «Валдай 45Р» предназначен для скоростной перевозки пассажиров в светлое время суток. Эксплуатировать его можно на полноводных реках по всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока. Это первое речное пассажирское судно нового поколения.

Кроме того, «Валдай» отличается повышенной шумоизоляцией. При создании судна была применена интеллектуальная система умерения качки. Транспорт не только скоростной, но и экологичный.

«Любое судно на подводном крыле — это благо для региона. Нет эрозии береговой черты, то есть это очень экологичный вид транспорта. Также мы предложили очень хорошее экономическое  решение: превзошли на 10 км в час скоростные параметры. Это возможное увеличение пассажировместимости судна до 60-65 мест и изменение класса на «река-озеро», — сказал производитель, председатель совета директоров АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» Георгий Анцев.

Развитие речных перевозок в России: Глеб Никитин презентовал первое в постсоветской России судно на подводных крыльях на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году. Производство судов было возобновлено после 30-летнего перерыва при поддержке правительства РФ по федеральной целевой программе «Развитие гражданской морской техники».

На форуме проектом заинтересовались власти Сибири и Дальнего Востока, а также стратегические партнеры из Индии, где много рек и проживает больше миллиарда граждан.

«У «Валдая» огромный экспортный потенциал и уже есть зарубежные заказчики. Большой интерес в регионах страны, суда уже работают в Ханты-Мансийском автономном округе», — отметил глава региона.