«О, спорт! Ты — жизнь!»

В преддверии Дня физкультурника корреспондент «Воротынской газеты» пообщался с человеком, которого хорошо знают у нас в районе, воспитавшим не одно поколение спортсменов. Для него спорт стал делом всей жизни. Это — Евгений Алексеевич Зайчиков.

— Евгений Алексеевич, сколько лет Вы посвятили развитию спорта в Воротынском районе?

— Да получается, что почти 40 лет. В 1973 году я стал председателем комитета по физической культуре и спорту при райисполкоме. Так всю жизнь этим делом и занимался.

— У вас тогда большой был коллектив, кто занимался вопросами спорта?

— Я в единственном числе был, без подчиненных. Но зато помощников добровольных было много. Тогда же мало было развлечений. Это сейчас и телевизоры у всех, и компьютеры. А тогда любые соревнования, любые массовые мероприятия были людям интересны, привлекали и молодежь, и старшее поколение. Это было интересно для всех, это воспитывалось государством — не на лавочке сидеть, а спортом заниматься, в походы ходить, в футбол играть…

— И что именно Вы организовывали, какие мероприятия?

— Да в основном разные соревнования. Это и лыжные гонки, и футбольные турниры. У нас в районе тогда было только футбольных команд аж 12! Еще волейбол, хоккей. В СССР хоккей был главным видом спорта, да и сейчас так. У нас в те времена на территории только одного Воротынца было три «коробки» для хоккея. Никогда не пустовали, там всегда играли разные команды. Очень многие помогали с организацией соревнований, но особо хочется отметить директора комбикормового завода А.Д. Галушкина. С его помощью удалось сделать так, что в наш районный центр приехали звезды советского хоккея.

— Здорово! И кто же из известных хоккеистов был в Воротынце? И в каком году?

— Это в 1991 году мы проводили товарищеский матч между нашей воротынской командой по хоккею и «командой звезд». В «команде звезд» советского хоккея выступил Александр Рагулин — трехкратный чемпион Олимпийских игр, 10-кратный чемпион мира и Европы, знаменитый игрок команды ЦСКА. Здесь были Вячеслав Старшинов — 9-кратный чемпион мира, двукратный чемпион Олимпийских игр, Валерий Васильев (его родители были родом из Быковки) — чемпион мира и Олимпийских игр. Еще приехала на матч знаменитая «тройка» —  Лебедев, Анисин, Бодунов.

— Да, впечатляет. Это всё равно, как если бы сейчас в Воротынец приехали Овечкин, Малкин или Буре. Наверное, интерес к этому матчу был просто грандиозный?

— Да Вы что! Чтобы посмотреть игру, вокруг стадиона люди на деревьях сидели!

— С каким счетом закончилась игра?

— Сначала наша команда вела со счетом 2:0. А потом гости показали свой уровень и, конечно, выиграли. Но никто не расстроился. Это был товарищеский матч и просто увидеть звезд советского хоккея, которых по именам знали абсолютно везде, вот это было главным.

— Какие еще успехи в спорте были тогда у Воротынского района?

— В 1978 году наша команда заняла второе место на областных соревнованиях по ГТО. В волейболе у нас была очень сильная команда, мы во всех соревнованиях участвовали. Была команда по мини-футболу, а в соревнованиях футбольных команд мы часто занимали первые места среди команд сельских территорий. Вообще, очень активная и насыщенная была спортивная жизнь.

— Наверняка Вы хотели бы вспомнить о тех людях, которые активно участвовали в развитии спорта района в разные годы.

— Да, хотелось бы в преддверии праздника вспомнить всех, в том числе и ушедших от нас. Это С.И. Чугреев, С.И. Холин, С.В. Лексин, Н.Ф. Чуев, П.С. Сазанов, В.И. Марычев, Б.И. Богданов, О.А. Аладышкин, В.А. Афиногенов, Ф.А. Носков, В.В. Мазанова, Е.А. Асташин, А.В. Гришанов, А.Н. Поройков. Хотелось бы упомянуть и наших ветеранов спорта: В.А. Лабутина, С.К. Коркунова, С.Н. Труфанова. Все эти люди в разное время многое сделали и делают до сих пор для того, чтобы спорт в районе развивался, чтобы были победы и достижения, которыми мы можем гордиться, чтобы дети и подростки увлекались спортом.

— Спасибо Вам за беседу и еще раз с праздником!

Ольга ИВАНЕНКО