Пресс-тур в Богоявление

На прошлой неделе сотрудники «Воротынской газеты» побывали в селе Богоявление Дальнеконстантиновского района, где приняли участие в пресс-туре в рамках проекта «Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно», организованном Союзом журналистов Нижегородской области.

Вначале мы побывали в администрации Богоявленского сельского Совета, где встретились с главой администрации О.В. Кроминой, которая рассказала о проблемах и планах в работе. Выяснилось, что несмотря на то, что в должности главы она всего лишь один год, по всему видно, что человек знает и понимает все нужды сельчан и по мере сил старается сделать всё возможное для благополучия жителей.

Затем перед журналистами выступил заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода, краевед, редактор отдела писем газеты «Земля нижегородская» В.В. Фёдоров с очень интересным рассказом о строительстве рубежа обороны вокруг города Горького в 1941 г. Один из таких рубежей обороны находился как раз вблизи с. Богоявление. На протяжении многих лет журналистами «Земли нижегородской» велась огромная поисковая работа по данной теме, которая осложнялась еще и тем, что долгое время все сведения об оборонительных рубежах были засекречены. Итогом этой кропотливой работы стала выпущенная в 2011 году книга-поиск «Рубеж обороны» (составитель В.В. Фёдоров), в которой собраны уникальные сведения и фотографии по данной теме.

Рубеж обороны стал грандиозной стройкой по масштабам тех лет. В его сооружении участвовало более 350 тысяч человек. На строительство отправляли учащихся и рабочих из Горького и области. Строительство оборонительного рубежа было закончено к январю 1942 г.

В рамках экскурсионной программы пресс-тура мы побывали на месте, где установлен один из семи знаков «Рубеж обороны города Горького».

Следующим пунктом маршрута стало посещение библиотеки, где участники встречи посмотрели фильм «Константиново Дальнее — ближние рубежи» (автор Юрий Соловьев), в котором собраны воспоминания очевидцев строительства этих объектов.

Ну  и, конечно же, одно из самых сильных впечатлений произвело посещение сельского церковно-краеведческого музея. Его создатель — уникальная женщина — Римма Хадиатовна Таболкина, уроженка Казани, переехавшая в Богоявление чуть более десяти лет назад. Удивительно, что она столько знает об этом крае, который за несколько лет стал ей родным. Этот человек — настоящий подвижник-энтузиаст. Столько экспонатов ею собрано, что диву даешься! Многие ценные вещи она буквально спасла от уничтожения,  находила на чердаках у старожилов. Экспозиции тоже составляла сама, без помощников. Сама же и проводит экскурсии.

Музей существует с 2011 года и постоянно пополняется новыми интересными находками!

Здесь и предметы быта, и редкие фотографии, военная форма, одежда…

В завершение пресс-тура его участники посетили летнюю часть ныне реставрируемого Богоявленского собора, построенного в  1826 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

Жанна МОСКВИНА, фото Елены ЛЯХОВОЙ