В Нижегородской области стартовал инклюзивный форум «Территория РИТМА»

Мероприятие открыл глава региона Глеб Никитин, который рассказал о новых программах развития социального предпринимательства

 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в открытии международного инклюзивного форума для социальных предпринимателей «Территория РИТМА», который сегодня начал работу в Городецком районе.

В мероприятии принимают участие 170 человек из 20 регионов России, а также из Кипра и Израиля. В их числе — люди с инвалидностью, волонтеры, наставники и спикеры, а также представители органов власти и СМИ. Форум задуман как «социальный лифт» для молодых людей, в том числе с ограниченными возможностями, является площадкой для обмена опытом в сфере социального предпринимательства и тиражирования лучших практик.

Во время встречи с участниками мероприятия Глеб Никитин напомнил, что недавно президент России Владимир Путин внес изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которые регламентируют деятельность социального бизнеса. Серьезным финансовым подспорьем также стал нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«На основе этой законодательной базы мы обязательно будем развивать данное направление», — пообещал губернатор. «В Нижегородской области есть большой задел для развития социального предпринимательства, у нас действуют различные грантовые конкурсы», — напомнил он.

В качестве наиболее яркого примера подобной программы  Глеб Никитин привел проект «Начни своё дело», который успешно реализуется в Выксе при поддержке ВМЗ.

«Благодаря этой программе в городе открылись медицинские учреждения, детские развивающие центры, агентства социального обслуживания и другие организации социальной направленности», — отметил глава региона. «Другой пример ресурсной поддержки — ежегодный региональный грантовый конкурс «Новые возможности», по итогам которого выдаются гранты в размере до 150 тысяч рублей», — добавил он.

Глеб Никитин отметил, что с помощью двух вышеупомянутых программ стартовый капитал для своего бизнеса получили более 30 социальных предпринимателей региона. «Кроме того, для социально ориентированных проектов бизнеса было привлечено свыше  7,5 млн руб. внебюджетных средств», — подчеркнул губернатор.

Отметим, международный инклюзивный форум  «Территория РИТМА» проводится в Нижегородской области в третий раз, и сам по себе уже был признан лучшим социальном проектом на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2018 году.

Напомним также, ранее по инициативе Глеба Никитина в Нижегородской области был создан «Центр инноваций социальной сферы» и пять социальных бизнес-инкубаторов. На сайте центра ЦИСС52.рф можно найти информацию обо всех мерах поддержки для социальных предпринимателей, действующих в регионе.

(Наш корр.), фото Юлии ГОРШКОВОЙ