Глеб Никитин доложил о реализации нацпроекта «Экология» в Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 19 сентября принял участие в заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии РФ в Москве. Он выступил с докладом о реализации национального проекта «Экология» на примере Нижегородской области.

 

Объём финансирования

По словам Глеба Никитина, Нижегородская область является одним из лидеров в стране по объёму привлечённого финансирования в рамках нацпроекта. Регион принимает участие в федеральных проектах «Сохранение лесов», «Оздоровление Волги», «Комплексная система обращения с ТКО», «Чистая Вода», «Чистая страна», «Сохранение уникальных водных объектов Нижегородской области». На них уже утверждены региональные паспорта.

Общий объём финансирования проекта «Сохранение лесов», предусмотренный на 2019-2021 годы, – более 260 млн рублей, в том числе в 2019 году – почти 102 млн.

 

Лесовосстановление

В рамках проекта «Сохранение лесов» предусмотрено увеличение площадей лесовосстановления, формирование запаса лесных семян, оснащение лесных хозяйств специализированной техникой и оборудованием, в том числе лесопожарным.

«На выделенные средства приобретено 35 единиц спецтехники, которая уже работает на благо региона», — уточнил Глеб Никитин.

В 2019 году в рамках национального проекта «Экология» в Нижегородской области будет произведено лесовосстановление на площади 13 тыс. га.

 

«Оздоровление Волги»

На 2019 год запланировано 23 мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоотведения в рамках проекта «Оздоровление Волги». На это выделяется более 3,4 млрд рублей. При этом большинство мероприятий являются переходящими на 2020 год. Но ряд объектов планируется к вводу в эксплуатацию в IV квартале 2019.

Глеб Никитин отметил необходимость внесения корректировок в действующее законодательство, которые дадут возможность планировать более эффективные проекты (линейные проекты), т.к. зачастую дефицит средств в местных бюджетах не позволяет качественно заниматься разработкой проектной документации.

В частности, стоимость строительства канализационного коллектора из городского округа Навашинский до биологических очистных сооружений в рабочем посёлке Досчатое — около 150 млн рублей. Стоимость же строительства или реконструкции собственных очистных сооружений — 500 млн. При этом снижается и экологическая нагрузка на реку. А в данный момент строительство подобных объектов в рамках нацпроекта не предусмотрено из-за отсутствия проекта.

 

«Чистая вода»

В рамках проекта «Чистая вода» на 2019 год в Нижегородской области запланированы три мероприятия по строительству и реконструкции объектов водоснабжения: в Арзамасском, Шарангском районах и городском округе Шахунья.

По словам главы региона, разработаны также предложения по методикам определения населенных пунктов, где планируется проводить подобные работы.

 

«Чистая страна»

По федеральному проекту «Чистая страна», рассказал губернатор, работа ведется в двух направлениях. Первое — ликвидация семи несанкционированных свалок общей площадью 101,95 га. На это из областного и федерального бюджетов средств на три года (2019-2021) понадобится выделить более 714 млн рублей. Второе — ликвидация трёх объектов накопленного экологического вреда: свалки промышленных отходов «Чёрная дыра», шламонакопителя «Белое море», полигона ТБО «Игумново».

 

Минимизация отходов

В рамках проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами» в Нижегородской области планируется введение в эксплуатацию трёх мусоросортировочных комплексов твёрдых коммунальных отходов: в Арзамасском, Уренском районах и городском округе Навашинский.

По словам губернатора, общая сумма инвестиций составит более 2 млрд рублей. Построить комплексы предполагается за счет концессионных соглашений. Также проводится работа по привлечению мер государственной поддержки.

 

Развитие особо охраняемых территорий

Кроме того, Глеб Никитин подчеркнул и важность национального проекта для развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В частности, за счет привлечения средств федерального бюджета в Нижегородской области к 2022 году будет создан национальный парк. Всего планируется создание 24 ООПТ федерального значения. Предполагается, что в результате их посещаемость возрастёт на 22%.

«Также у нас рассматривается вопрос создания научно-образовательного центра «Волгонариум», который совместит рекреационно-образовательные, культурные и научные функции. В него войдут масштабные экспозиции, отражающие состояние водных и наземных экосистем бассейнов рек и озер России, интерактивный музей экологии, биолого-экологическая образовательная станция. Это визуализирует результаты федеральных проектов в сфере экологии», — подытожил губернатор.

 

СПРАВКА

Национальный проект «Экология» рассчитан на период с 2019 по 2024 годы. Нацелен на эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 года несанкционированных свалок в границах городов; кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах; повышение качества питьевой воды; экологическое оздоровление водных объектов.

В настоящее время нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна» (минприроды России), «Комплексная система обращения с ТКО» (минприроды России, минпромторг России), «Инфраструктура для обращения с отходами 1-2 класса опасности» («Росатом»), «Чистый воздух» (Росприроднадзор), «Чистая вода» (минстрой России), «Оздоровление Волги» (минприроды России), «Сохранение озера Байкал» (минприроды России), «Сохранение уникальных водных объектов» (минприроды России), «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» (минприроды России), «Сохранение лесов» (Рослесхоз), «Внедрение наилучших доступных технологий» (минприроды России, минпромторг России). 

(Наш корр.)