«Наша цель – быть интересными детям»

6-7 сентября на базе МБУ ДО ДООЦ «Волжский берег» проходил выездной семинар-совещание для руководителей районных (городских) детских общественных организаций Нижегородской области.

Перед началом мероприятия корреспондент «Вг» пообщался с председателем «Союза пионерских организаций» Нижегородской области и Нижегородского регионального отделения Российского движения школьников В.А. Амосовым.

— Вячеслав Александрович, расскажите подробнее о деятельности организаций, которые Вы возглавляете, и о задачах выездного семинара.

— На территории «Волжского берега» выездной семинар проходит уже второй год подряд. Здесь собираются все руководители районных (городских) детских общественных организаций Нижегородской области (на сегодняшний день на территории региона действуют 58 таких организаций), все они работают на базе центров творчества, Домов детского творчества и занимаются развитием детского общественного движения в Нижегородской области. «Союз пионерских организаций» представляют 120 тысяч детей и взрослых — старшие вожатые, педагоги-организаторы, классные руководители, лидеры детских организаций, школьники. Союз является полноправным участником Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», которая была создана по Указу Президента РФ в 2015 году. Сегодня РДШ в регионе — это более 180 школ, более 90 тысяч активистов, которые принимают участие в проектах РДШ, ну и все детские организации в регионе в принципе являются главными участниками тех проектов, которые РДШ сегодня представляет.

Задача этого семинара — дать старт новому учебному году, проанализировать важные содержательные кадровые вопросы в этом направлении, определить «точки роста» в новом учебном году, стратегические задачи в области детского движения. Как организаторы мы ставим перед собой цель — повышение профессиональных компетенций руководителей районных организаций, чтобы мы были интересны детям, отвечали вызовам времени, чтобы наши проекты отвечали задачам и ключевым направлениям в сфере воспитания, которой сегодня уделяется особое внимание и федеральными органами власти, и региональными, и в системе образования в целом. Важный фактор — это именно те современные компетенции, которые мы сегодня должны развивать как у школьников, так и у педагогов, работающих с детьми. Это основная задача семинара, здесь будут представлены ключевые проекты этого учебного года, будет определена образовательная повестка — чему мы будем обучать наших коллег. В рамках семинара в течение двух дней пройдут образовательные сессии, обмен опытом, мнениями, мастер-классы. Будет организовано время свободного общения, когда коллеги смогут задать свои вопросы, мы определим вектор решения этих вопросов.

Участников семинара приветствует главный специалист по вопросам воспитательной работы и молодежной политики РУО и МП администрации Воротынского района О.А. Альберг.

Особое внимание мы уделяем развитию информационного освещения деятельности районных организаций. Сегодня у нас создано огромное количество ресурсов — это сайты, группы ВКонтакте, детские печатные СМИ, активное взаимодействие с Международным союзом СПО ФДО, который является правопреемником пионерской организации, с исполнительной дирекцией Российского движения школьников. Платформа ресурсов огромна, и наша задача — научить коллег, как правильно этими ресурсами пользоваться, причём для разной целевой аудитории — от младшего ребёнка до самого старшего взрослого, чтобы информация о правильной социально значимой деятельности в регионе среди граждан распространялась и люди понимали, что то, что было вчера, есть и сегодня, но немного под другим настроением, содержанием, с другими подходами. Тем не менее, мы считаем для себя важными три момента: это воспитание подрастающего поколения, его успешная социализация в обществе и возможность профессионального развития, создание проектов, которые уже завтра становятся областными. Такой опыт у нас есть: ребята из наших организаций, их руководители создают идеи в своих организациях, и мы их поддерживаем, для того чтобы их инициатива приобретала статус областного, даже Всероссийского уровней.

Нижегородская область — это один из немногих регионов, который сохранил ставки старших вожатых в школах — 716 человек, достаточно значимое количество. Во многих регионах нет этих должностей, и возникает вопрос: кто будет заниматься детским движением, в том числе развитием Российского движения школьников? В Нижегородской области в этом направлении вопрос стоит не так остро, но поставлена задача актуализировать все формы работы, чтобы они были современными и отвечали интересам и потребностям детей, потому что если мы будем работать, не зная, что интересно ребёнку, мы никогда не достигнем поставленной цели.

В этом семинаре принимают участие коллеги более чем из 45-ти районов Нижегородской области — руководители и представители районных организаций. Вместе с областным Советом «Союза пионерских организаций» и кураторами Российского движения школьников мы определим план совместной работы в этом учебном году. У нас в течение года будут проходить областные школы обучения для активистов детского движения, руководителей районных организаций. Будет школа муниципальных кураторов РДШ. И, конечно, самое пристальное внимание в этом году мы уделяем приближающейся дате 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках Дня героев Отечества мы дадим старт областному проекту, состоится масштабная акция на территории всего региона, когда в один день, в одно время в разных учреждениях пройдут встречи с героями Отечества, с людьми, которые совершили подвиг, для того чтобы в рамках живого диалога ребятам показывать пример поступка, подвига, что в жизни есть место чести, ответственности. Проект запускается для того, чтобы уже 9 мая на территории всего региона не просто пройти в очень важной акции «Бессмертный полк», но и уделить этому событию внимание в первую очередь с точки зрения исторической памяти, потому что сегодня знать историю страны очень важно, и нужно воспитывать это уважение у ребят и родительского сообщества.

— Спасибо за подробный рассказ!

Виктор КУЗНЕЦОВ, фото автора