Усовершенствовать законы в сфере лесопользования предлагает Глеб Никитин

 Губернатор Нижегородской области провел заседание рабочей группы РФ по направлению «Экология и природные  ресурсы», основной темой которого стала лесохозяйственная деятельность на территории России. По мнению Глеба Никитина, законодательство в сфере лесопользования в России нуждается в усовершенствовании для достижения показателей, которые прописаны в федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Глава рабочей группы выдвинул ряд предложений по модернизации законодательной базы. В частности, Глеб Никитин предложил обратиться к федеральному министерству экономического развития с просьбой разработать стандарт оценки стоимости аренды лесного участка, поскольку в настоящее время оценщики зачастую готовят отчеты низкого качества. По мнению Никитина, требуются единые стандарты, которые будут учитывать специфические характеристики объекта оценки.

Кроме того, необходимы единые принципы работы государственных лесохозяйственных учреждений, уровень развития которых на сегодняшний день в регионах России варьируется.

«Необходимо выработать механизмы, которые обеспечили бы единое экономически устойчивое ведение ими лесного хозяйства, — заявил Глеб Никитин. — Также важно обеспечить прозрачность при реализации учреждениями древесины, полученной при рубках, в том числе через внедрение биржевых механизмов, электронных торгов, определения индикативных цен, используемых для реализации всей продукции продаваемой этими учреждениями», — добавил он.

Руководитель рабочей группы сообщил, что по состоянию на 1 января 2019 года допустимый объем изъятия древесины на землях лесного фонда в России составила 730 миллионов кубометров, а по итогам 2018 года заготовлено более 238 миллионов кубометров древесины. При этом, в прошлом году была введена конкурсная процедура предоставления лесных участков в аренду для заготовки древесины для предприятий, занимающихся переработкой. «В частности, в Нижегородской области в настоящее время началась активная работа по организации открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесного участка. В хозяйственный оборот планируется вовлечь около 400 тысяч гектаров земель лесного фонда, с общим объёмом заготовки древесины более 700 тысяч кубометров. Это позволит повысить поступления в бюджет ориентировочно не менее чем на 150 миллионов рублей ежегодно», — пояснил Глеб Никитин.

Еще одним вопросом, который обсудили участники рабочей группы, является  лесовосстановление. «Требуется обеспечить выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой в объёме не менее 405 миллионов саженцев. Для примера, в Нижегородской области к 2030 году потребность в таком посадочном материале составит около 6 миллионов штук, при существующем объёме выращивания в 4 раза меньше», — рассказал глава Нижегородской области и предложил разработать адресную программу по развитию лесного семеноводства в России с соответствующим финансированием. По мнению Никитина, на данный момент арендаторы лесных участков не заинтересованы в проведении качественных агротехнических и лесоводственных уходов, поскольку отсутствует возвратность инвестиций в проведение этих мероприятий. «Основным решением проблемы может стать установление критериев качества и результативности выполнения работ по охране, защите и воспроизводству лесов, несоблюдение которых являлось бы основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка, — считает глава региона. — Вместе с тем, должны быть выработаны экономические стимулы для выполнения арендаторами мероприятий по воспроизводству лесов, а также комплекс мер экономического и правового характера, обеспечивающих проведение работ по воспроизводству лесов до момента отнесения их к землям, занятым лесными насаждениями», — заявил Глеб Никитин и добавил, что свои предложения по обсуждаемой теме участники рабочей группы могут направлять в секретариат рабгруппы.

(Наш корр.), фото пресс-службы губернатора и Правительства Нижегородской области