«Армия: мифы и реальность»

Что бы ни говорили, а успех любого мероприятия во многом зависит от ведущего. Еще одним подтверждением этого стала встреча в Доме детского творчества призывников, ветеранов Вооруженных сил, учащихся и студентов образовательных организаций района, а проходила она не в обычном формате.

Ведущая, директор ДДТ Ирина Родионова сразу же расставила все точки над «и», обозначив, что эта встреча — не концерт, не урок, а «круглый стол», на котором пойдет речь о воинском долге, армии, окружающих её мифах и реальностях. И надо заметить, что разговор получился откровенный и серьёзный. Участники мероприятия без излишнего пафоса говорили о почётной обязанности — службе Родине. Напутственные слова в адрес призывников прозвучали из уст заместителя главы районной администрации А.В. Блинова, военного комиссара Воротынского и Спасского районов В.Н. Чекулаева, председателя районного Совета ветеранов А.И. Малышева, который,  будучи военным летчиком, охранял воздушные пространства нашей Родины, ветерана-пограничника, участника афганских событий подполковника в отставке И.М. Костюнина.

А.И. Малышев и И.М. Костюнин — профессиональные военные, бывшие выпускники Воротынской средней школы,  вчерашние мальчишки с честью и достоинством пронесли высокое звание офицера Вооруженных сил. Их жизненный путь — пример для нынешних призывников, ведь именно армия сформировала и закалила характеры этих настоящих мужчин.

Итак, армия! Сколько наших земляков прошли через школу армейской жизни, дав один раз и навсегда клятву служить Родине! А сколько примеров и случаев, о которых рассказывают СМИ, да и «страшилок» про армию в Интернете — целый ворох. Негативные мифы убедительно развеяли недавние военнослужащие, а ныне — сотрудники МО МВД России «Воротынский В.А. Жарких и А.Н. Забебенин.

Мудро и толково объяснила значимость армейской службы старший лейтенант, психолог направления морально-психологического обеспечения отделения по работе с личным составом МО МВД России «Воротынский» О.В. Челекова, отметив, что армия позволяет мужчине впоследствии найти достойное место  в гражданском обществе.

А что же главные виновники встречи? Они, наверное, всё же волновались, но вида не показывали. Чувствовалось по репликам и вопросам, что настрой у них   позитивный и боевой.

Несомненно, этому способствовали и видеоролики Минобороны, и репортажи о военно-патриотическом воспитании в области и районе, и выступления участников ВПК «Патриот» Воротынской СОШ (руководитель — В.А. Лизунков) и ВПК «Гренадёры» Института транспорта, сервиса и туризма (руководитель — А.В. Шелаумов).

В завершение торжества новобранцам были вручены памятные подарки от администрации района.

До глубины души тронули всех участников «круглого стола» слова ведущей, обращенные к будущим воинам: «Ребята, знайте и помните, что наши сердца, наши мысли и чувства всегда с вами, рядом с вами ваши друзья, родные и близкие. Помните, что ваши матери всегда ждут от вас весточки. Мы не прощаемся с вами, а говорим вам: до свидания, мальчики, будьте настоящими мужчинами!»

Максим ЩЕПЕТКОВ, фото Елены МАКАРОВОЙ