На 30 тонн выросло производство рыбы в регионе

Благодаря реализации в Нижегородской области программы «Развитие товарной аквакультуры», инициированной губернатором Глебом Никитиным, в регионе собрали 492,3 тонны «рыбного урожая». Как подчеркнул глава региона, производство рыбы в области увеличилось более чем на тридцать тонн.

«Программа «Развитие товарной аквакультуры», которую мы приняли в 2018 году, доказала свою эффективность, — считает Глеб Никитин. — Ещё несколько лет назад в регионе был спад производства рыбы. Эту тенденцию удалось переломить. Субсидии, которые выделялись рыбхозам, позволили не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дали возможность некоторым рыбхозам расшириться», — рассказал губернатор.

В рамках программы «Развитие товарной аквакультуры» рыбным хозяйствам региона предоставляются субсидии из средств областного бюджета на компенсацию 50% затрат на корма и малька. Как сообщили в областном госохотнадзоре, в 2019 году заключено 15 соглашений о предоставлении субсидий с 8 рыбоводными хозяйствами. «В этом году планируется выделить 19,2 млн рублей на выплату субсидии рыбохозяйственным предприятиям. На сегодняшний день рыбхозы получили 9 млн рублей», — пояснил руководитель госохотнадзора Николай Бондаренко.

Кроме того, как отметил Глеб Никитин, благодаря государственной программе в Нижегородской области появилось несколько предприятий по выращиванию экзотической для нашей местности рыбы, такой как мраморный сом.  «В регионе выросло производство белого амура, карпа, карася и толстолобика», — добавил глава региона.

Реализация в Нижегородской области госпрограммы к 2021 году   увеличить объем выловленной рыбы до 729 тонн в год, что позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них. «Приоритетным в этом вопросе является здоровье нижегородцев, которое напрямую зависит от поставки свежих, экологические чистых продуктов на прилавки», — подвел итог губернатор.

(Наш корр.)