Новые газопроводы построят в Нижегородской области

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов подписали протокол о намерениях между регионом и компанией в рамках Петербургского международного газового форума.

Что предполагает протокол о намерениях

Согласно протоколу «Газпром межрегионгаз» проработает вопрос внесения изменений в программу газификации регионов России с учетом проектов в Нижегородской области.

Где построят новые газопроводы

Первый проект: строительство газопровода от села Бриляково до деревни Дроздово Городецкого района со сроком реализации в 2019 – 2020 годах.

Второй проект: предусматривает строительство газопроводов от улицы Ларина до центра Нижнего Новгорода (со сроком реализации – март 2021 года) и от газорегуляторной станции в Верхних Печерах до центра города (со сроком реализации в 2022 году).

«Этот проект очень важен для развития территории в районе улицы Черниговская. Сейчас нет возможности организовывать там новые подключения. Нормальное газоснабжение – шаг к тому, чтобы вдохнуть жизнь в это пространство, имеющее огромное историческое и культурное значение», — отметил Глеб Никитин.

 

Соглашение с «Газпромом» по расширению использования газомоторного топлива

Глеб Никитин и заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов подписали соглашение о сотрудничестве Нижегородской области и «Газпрома».

Соглашение предусматривает совместное участие в реализации комплекса мероприятий по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива, в том числе в рамках механизма государственно-частного партнерства.

Условия соглашения

Правительство Нижегородской области планирует способствовать увеличению парка транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, и расширению сети газозаправочных станций на территории региона.

Компания намерена содействовать в обеспечении организаций Нижегородской области, эксплуатирующих технику, работающую на природном газе, необходимой нормативной технической документацией, в проведении обучения инженерно-технического персонала и водителей правилам технического обслуживания и эксплуатации техники, работающей на природном газе.

Как ранее сообщал глава региона, в целом по Нижегородской области на компримированном природном газе работает 461 автобус, из них 100 автобусов ЛИАЗ-529267 приобретены в лизинг в конце прошлого года. Контракт был заключен с АО «Сбербанк Лизинг». До конца 2019 года будет закуплено ещё 200 автобусов для Нижнего Новгорода. Из них, контракт на закупку 56 автобусов уже заключен также со «Сбербанк Лизинг». На закупку автобусов привлекались федеральные деньги, а также средства областного и муниципального бюджетов. Кроме того, предусмотрены льготы для личного транспорта (ставка налога на одну лошадиную силу снижается на 50%).

Новые заправки

Глеб Никитин также напомнил, что Нижегородская область планирует принять участие в программе субсидирования из федерального бюджета возмещения затрат инвесторам на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры и мероприятий по переоборудованию транспортных средств на заправку газом.

В регионе в 2019 году откроют три новые точки для заправки природным газом. В планах на 2020 год – еще 4 точки.

(Наш корр.)