Более 1,6 млрд рублей выделено из бюджета Нижегородской области в этом году на помощь дольщикам

1,08 млрд из этой суммы — имущественный взнос области в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства

Более 1,6 млрд рублей выделено из бюджета Нижегородской области в этом году на помощь дольщикам. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 25 декабря, подводя итоги 2019 года. 1,08 млрд из этой суммы — имущественный взнос области в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. В федеральном бюджете для имущественного взноса Российской Федерации в Фонд в текущем году было предусмотрено около 7 миллиардов рублей. Часть этих средств направлена и на достройку нижегородских проблемных домов.

«Это прорывное достижение уходящего года. Уверен, что к 2023 году мы закроем проблему дольщиков на 100%. Это важно для людей: многие вложили последние накопления, средств материнского капитала, продали свое жилье», — сказал глава региона.

Губернатор напомнил, что ещё в прошлом году была открыта приемную для обманутых дольщиков и учрежден региональный строительный оператор, который занимается проблемными объектами. Именно «Дирекция по строительству», в частности, начала достройку ЖК «Университетский».

«Россия – социальное государство, а это значит, что помощь должна оказываться всем, кто попал в беду. Давайте не будем забывать о том, что у каждого человека должен быть свой дом. Дом, в котором звучат детские голоса, собираются гости, в котором уютно и радостно жить. Для нас с коллегами в областном правительстве принципиальна позиция, что один на один с такими серьезными проблемами оставлять людей просто нельзя», — сказал Глеб Никитин.

Решение проблемы дольщиков в этом году сдвинулось с мертвой точки. В октябре дольщики четырех домов ЖК «Новинки Smart City» получили долгожданные ключи от своих квартир. Глеб Никитин отметил, что Правительство РФ положительно оценило механизмы достройки проблемных объектов, которые разработаны в Нижегородской области, и сегодня рассматривается возможность тиражирования этого опыта в других регионах. «Теперь нам важно в кратчайшие сроки завершить реализацию начатых проектов. Например, в ЖК «Новинки Smart City» необходимо завершить проект в 2021 году», — подвел итог Глеб Никитин. 

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА